报名:农民日报 版次:第008版:版名:百姓茶坊 日期:20240629
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上一篇   下一篇 2024年06月29日 上一期  下一期

花钵中的野紫苏

王丕立

  露台的玫瑰花钵里不知何时野生出一株紫苏,雨过天晴后我爬上露台一看,紫苏竟然叶阔茎壮,一副钵中主人的姿态,玫瑰花新发的全是盲枝,没有一个顶端带花铃的。我知道这是紫苏抢去了花钵所有营养的缘故,想将它拔除,手伸到紫苏茎干处,却不忍下手。

  老家的夏天,紫苏会频繁出现在我家的餐桌上。离我家不远有一口水库,一年四季都有鱼售卖。夏天,往往我家桌上的鱼火锅正值沸腾,青椒香葱一到位,我们便条件反射似的想到紫苏,迅速跑到晒场一角掐下数茎紫苏颠,一溜小跑进灶房,稍作清洗,便将手中的紫苏撒进鱼锅。不一会儿,紫苏的浓香便溢满四周。

  我们爱吃紫苏的习惯或许来源于母亲的述说。母亲说紫苏富含多种氨基酸,具有解表散寒、行气宽中、解毒、镇痛、镇咳、祛痰、平喘等功效。后来我悄悄在网络上一查,发现母亲以前说的都是正确的,这大概与母亲出生医药世家不无关系。据史料记载,紫苏是地道的中国原产植物,古代称为“荏”,《尔雅》中则称为“蔷”。在我国种植和利用紫苏已有2000多年历史,主要是药用和食用。

  受母亲的影响,我们从小就爱种植紫苏,尤其喜爱种植一种叶子边缘呈锯齿状的紫苏,叶片全是玫红色,不现一丝青绿,茎干挺拔宛如迎风而立的大红公鸡,我们称之为鸡冠紫苏。

  紫苏在我们家不仅作为作料登场,还是一种特别的菜肴。将紫苏洗净,在阳光下晒干水分,腌制后盛入装剁辣椒的盖钵坛中。一个星期之后,低眉垂首的紫苏将那一缕浓香锁进干枯的茎叶间,一口绵绵的香辣入口,我们唇齿间缠绕的香味在鼻翼下久久不散。

  好这一口吃食,我常常挎一个小花篮,掐完自家菜地里种植的紫苏后,还跑去旷野的闲地上寻摘。旷野上这里一株那里一丛的紫苏如小型灌木一般枝叶扶疏,喜出望外的我将它们掐枝摘叶放入花篮,不一会儿,便是满篮的紫茵茵拎回家。

  紫苏特别耐旱,茎干多高,它的根便有多深。紫苏最不择土壤,乡里田间地头、屋角偏坡到处长的是。

  我拿来小铲子,将那株紫苏轻轻撬出来,移栽到一个小小的土瓮里。土瓮颇高,初秋那株紫苏一定会长出长长的花序,犹如夏枯草那样淡紫的一串花,待到秋风渐劲的时候,花束褪去紫色,变枯变黑,花茎又干又细,一阵风来,腐朽如蛛丝般一触成灰的花荚子满地飘散。可令人惊讶的是,明年霜尽雪散之时,楼下的绿化带上一定到处都是绿色的细苗,那是紫苏的幼苗。

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