报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年03月11日 星期一

用激光解决海虱对鲑鱼的危害

《 中国渔业报 》( 2019年03月11日   06 版)

    海虱隶属于鱼虱科,鱼虱属,主要寄生于海鱼,尤其是鲑鱼;主要吸食宿主黏液,表皮组织及其血液,严重影响鲑鱼养殖业。目前研究发现,海虱有浮游和寄生阶段,并且在这两个阶段均出现脱壳。

    海虱对宿主寄生:首先海虱会在附着宿主体表,通过分泌一些物质进行酶促反应,在寄生一段时间后,体表出现类似刀割状伤口。海虱感染鱼类后,表皮失血,会引发体内电解质失衡及释放皮质醇,减弱鱼类免疫反应,更易染病。不同种类,发育阶段及数量的海虱对鱼类伤害程度不同,而且很多海虱具有宿主特异性,只对特定宿主有害,如鲑疮痂鱼虱就特别喜欢寄生在鲑鱼当中,尤其是饲养的大西洋鲑。多项研究发现,人工养殖鲑鱼会积聚海虱,并会破坏周边的野生鲑鱼群落。但是也有研究者持反对态度,饲养鲑鱼所感染的海虱,并不会对野生群落造成影响。这一模棱两可的结果,有待继续了解。

    挪威MarineHarvest公司,拥有世界上最大的鲑鱼渔业,全球有220个农场。在他们某处渔场发现,网箱养殖鲑鱼出现海虱,据称大约12只海虱可以杀死一条鱼,因为它们依附于鲑鱼鳞片,极力消耗鲑鱼血液和肌肉。尽管这些海虱在野外与鲑鱼共存了数千年,但他们却未对鱼类生态圈造成危害。但是在养殖场却像风暴一般传播。仅在2015年至2017年间,220个农场的总收成下降了12%。

    基于海虱对鲑鱼养殖的危害,一款名为Stingray的武器,专门用于清除海虱,Stingray通过实时视频“观察”鱼,通过识别鱼鳞上的颜色和纹理的像差,检测到海虱时,会用手术二极管激光束将其拉近,这种激光束用于眼科手术和脱毛。由于鳞片可以反射光束,使鱼毫发无损。但是海虱是凝胶状的,如蛋白的稠度,一旦被烤焦,极易漂浮出水面。虽然激光束通常在水下传播速度比在空气中慢,但是某些颜色和波长的光束可以高精度地穿过水面。尽管如此,也无法清除藏匿于鳃下和鱼鳍后面的海虱,这就需要wrasse和lumpsuckers两种清洁鱼来处理。清洁鱼和Stingray协同工作已然能够清除大部分海虱。水康

分享到: 更多
分享按钮
臭氧是最理想的杀菌净化剂
德清县“黑里俏”化身“芯片鱼”
昆明渔民变身“生物治污人”
无病先防水生动物才能少生病
用激光解决海虱对鲑鱼的危害