报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年03月11日 星期一

养鱼池塘水深好还是水浅好

《 中国渔业报 》( 2019年03月11日   07 版)

    人工池塘养殖鱼类,池塘水体相比于河湖和水库来说是小水体,但因人工养殖鱼类追求的是产出比效益,加上小水体易变化无常之故,从而更加要求养殖者要重视和认真对待池塘养殖的相关问题,特别是“水”的问题犹为重要,否则,养殖效益往往等于零。

    养鱼池塘水该深还是该浅

    很多人大都会说深水当然好得多。然而,任何一个事情都有两面性,水深不一定都好,水浅也不一定就没好处。

    水深在一定的范围内可以增加单位面积的水体容量,若溶氧有保障、水温分层能有效避免,是可以提高产量或载鱼量的。从透明度的角度来讲,若无增氧或搅水机械等设施配套,1.5米~2米以下的水体基本就己经达到了溶氧补偿深度的限值,即在此深度以下的光合作用基本就没有了,此深度以下的水体基本上处于低氧状态,更深处甚至是无氧情形。

    冬天水深是有好处的,深水的底层水域在冬天能起到保温作用,夏天深水的底层水域也能起到降温作用。但是,大水面(水库、河道)的溶氧补偿深度会比池塘大很多,这点要注意区分。

    相对于深水来说,复天热天时,因光线强度大,水温会急剧升高甚至引起鱼儿不适(中暑)。

    当然,浅水也不是一无是处,苗种池适宜于(一定适度的)浅水。另外,除了在热天和冷天以外,在春天和秋末时,还应把水的深度适当的降一下,利用“浅水升温”的道理来人为地提升水温,以利于鱼儿在春天早开食多吃食,在冬天来临之前的秋末时段,让鱼儿多吃料强健体质迎接寒冬的到来。

    池水深度差异对鱼的影响

    池水超过3米时,一般情况下因光照不足或无光,产氧功能不足或缺失,底层多为溶氧不足,当溶氧处于低限极值时,鱼一般不会在底层活动。

    当水深达4米及以上时,基本上水体浪费很大,表层和底层水温相差巨大,底层缺氧甚至寡氧(无氧),底层少有鱼类活动,似冰火两重天,故而,过度深水塘的鱼产量不一定比适度水深(2米~3米)塘的鱼产量高。

    养鱼水域水的深度以2米~3米为最佳,至少1.5米。但是,当水深2米~2.5米时,因水深1米处和2米处溶氧度大多相差一半,须增氧机搅水才能混合水体达到均衡溶氧的状态,才有宜于鱼类生长。

    水深1米时,原则上须微流水养殖,否则,产量不会很高。

    水的密度特性,在一个整体的水体中,整个水域的密度是不一致的。据测定,在水温4℃时水的密度最大。

    在冬天,水面的温度大多低于底层的水温,越向下层水体时水的温度会逐渐增加,然后一般会稳定到4℃左右。因为水温在4℃时水的密度最大,上层水的密度一般都很小,密度大的就会沉在下面。与此相反,在夏天,水面的温度肯定高于底层的水温,越向下层水体时水的温度会逐渐降低,水温越低的水其密度越大也才会下沉。

    因此,根据水在4℃时水的密度最大的特性,鱼儿在夏天避暑(上暖下凉)和冬天防寒(上冷下暖)时将水体尽量加深水位是有益的。

    水体对流和水温分层

    根据水的密度特性可知,密度大的水会在重力的影响下往下渗透,而下层比重轻的水也会往上对流,这就是水体对流,如果底层或中层的水温低密度大,并保持一定的衡定,则上、下水体对流会减弱或停滞,这就是水温分层。

    水的密度与季节

    高温季节水温分层犹为明显,上、下层水温温差极大,因光照强弱明显,底层水体因光合作用不强,底层溶氧量微乎其微。同时,水体中的溶氧水平在昼夜间变化也较大,晚上受暖湿气流的影响,底层水降温幅度减弱,夜间水体上层水温随着气温的下降而逐渐下降,但密度同时也增大,从而产生密度流,即上下层水体对流。

    随着入夜时间的推移,就会拉大养殖水体上、下层水温的差异,一旦达到了一定的临界点就会产生水温分层。中、下层水体溶氧慢慢补充,而上层溶氧则逐渐下降,一般到凌晨时会降到最低水平,又因夜间基本上没有补氧来源,底层水体溶氧则更加欠缺,因而最易形成缺氧状况。

    在渔业生产中,经常遇到持续的旱热天或天气突变时,最易造成池塘缺氧泛塘,原因即在于此:水体对流、水温分层。因此,在夏热时节,晚上要多开增氧机图的就是打破水的分层,促进溶氧融合。

    在施药时,当高温季节的晴天延续时,养殖水体上、下层水温的差异本身就大,就会自然而然产生水温分层,如果水温分层在1米深时,那么原来按2米水深算的用药量实际使用的水深不到2米,表示受药水体的用药量变相加大了,死鱼的风险当然就产生了。

    对于同一口池塘,不同的是用了两次药,其水深也是一样,用药的药品并且药量也一样,但两次用药后的效果有时并不一样。可能治病效果差异很大,甚至还有可能造成药害事故把鱼也杀死了,这也可能就是水温分层的缘故。

    还有一个现象,有时还出现了用药后只死水上层或上、中层的花白鲢鱼,而底层鱼不死的现象,这也可能是水温分层的缘故。

    低温时节,因水体上、下层温差不大,就不易产生水温分层,加上鱼的新陈代谢降缓,水体缺氧状况在冬天就很少发生了。但是,如果水太浅时又在寒冷低温极端天气下,容易将鱼冻伤。

    因此,养鱼户应该掌握水体对流和水温分层的规律,适度调节水的深浅,确保渔业生产顺利进行。      刘文俊

分享到: 更多
分享按钮
微信群里苗种交易信息要谨慎
养鱼池塘水深好还是水浅好
大口黑鲈新品种“皖鲈一号”选育取得新成果
注销公告