报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年03月11日 星期一

西江禁渔云浮支队宣传、执法并进

《 中国渔业报 》( 2019年03月11日   02 版)

    3月1日上午8时许,广东省渔政总队云浮支队执法船队驶出渔政码头,前往西江各水域开展巡航执法行动,正式拉开了云浮市2019年禁渔期同步执法行动序幕。

    云浮市渔政支队相关负责人表示,市县两级渔政执法部门将积极做好禁渔宣传引导,在运用好广播、电视、报纸、宣传单、横幅等传统媒体宣传方式的同时,充分利用微博、微信等新媒体宣传手段,广泛宣传禁渔期相关政策法规,营造良好的舆论氛围。此外,相关工作人员将深入渔村、渔船,向渔民群众宣传渔业法律法规和禁渔期制度的具体要求,提高社会各界及渔民群众对禁渔期制度的理解和认同,呼吁社会各界对云浮市实施珠江禁渔期制度情况进行监督。

    渔民群众纷纷表示,“禁渔期制度的实施既为鱼类资源提供了休养生息机会,也为我们保养渔船提供了时间。”“自从2017年禁渔期从两个月延长到四个月以来,在开渔以后,我们捕获的鱼虾等水产品数量明显增多了,重量也比以往大许多,希望政府能够长此以往坚持实施每年的禁渔期制度。”

    当日的执法行动中,辖区各在册渔船均已进入指定停泊区域、网具已封存、渔民均已离船上岸,确保做到“江中无渔船作业,水中无渔具捕捞,市场无河鱼销售”的三无管理目标。今年珠江禁渔期间,云浮渔政部门将继续结合扫黑除恶专项斗争组织开展“亮剑2019”珠江禁渔同步执法行动,采取“水上打、岸上堵、市场查”的方式,加强对主要捕捞水域、交界水域以及渔获物装卸点、水上停泊点、水产品市场等地的执法检查,对禁渔期间涉渔“三无”船舶、使用“绝户网”等违规渔具和“电、炸、毒”鱼等违法犯罪行为重拳出击、顶格处罚,情节严重的,将移交公检法机关追究刑事责任,从而推动水域生态保护管理秩序实现根本性好转,确保珠江禁渔制度顺利实施。

    本报记者吴思强通讯员刘烁张方强

分享到: 更多
分享按钮
于康震副部长在渔业高质量发展推进会上的讲话摘要
西江禁渔云浮支队宣传、执法并进