报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年01月28日 星期一

山东开展海洋牧场与海上风电融合发展试验

《 中国渔业报 》( 2019年01月28日   01 版)

    本报讯(记者吴思强通讯员仪首歌)1月22日,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》进行解读。山东省海洋局党组成员、副局长付日新表示,山东省海洋局将协调开展海洋牧场与海上风电融合发展试验,目前试验准备工作基本就绪。

    《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》明确提出:“探索海洋牧场与海上风电融合发展”。这是一项创新性工作。迄今为止,国内尚未系统地开展过海上风电对海洋生态环境影响的研究,缺乏有效的试验观测和监测数据。为避免海上风电对海洋生态环境产生负面影响,我国对海上风电发展实行审慎政策。

    据悉,山东省从2018年4月开始,启动了海洋牧场与海上风电融合发展试验的前期调研论证工作,先后组织召开了6次协调推进会,提出了试验总体方案,经积极努力,目前已基本具备了试验条件。这将是我国首次开展海上风电对海洋环境影响的观测试验。山东省能源局、山东省海洋局等有关部门正围绕海洋能源与海洋牧场融合发展这一期待目标,全力做好试验观测工作,力争2019年取得阶段性成果,为山东省海上风电的健康发展提供科学依据。

分享到: 更多
分享按钮
打好 2019年渔业高质量绿色发展攻坚战
重拳整治远洋渔业非法捕捞农业农村部取得显著成效
施行渔船进出渔港报告制度强化渔船渔港管理
标题新闻
山东开展海洋牧场与海上风电融合发展试验
长江安庆段2019年全部减船退渔