报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年01月07日 星期一

年底休息旺季扬帆

岱山县绷紧休闲渔船安全弦

《 中国渔业报 》( 2019年01月07日   04 版)

    随着天气转冷,浙江岱山县2018年的旅游旺季告一段落,运营了七个半月的休闲渔船也在去年11月底正式结束运营,等2019年旺季再“扬帆”。

    据悉,营运期间,岱山县海洋与渔业部门通过全方位、多手段的跟踪监管,确保了休闲渔船安全运行,全年未有一起安全事故发生。“首先是科技手段的运用。海上,游客包船休闲垂钓,岸上,监控平台实时监测船舶运行动态。”岱山县海洋与渔业局渔政渔监科副科长严华军介绍。

    据了解,2018年岱山县共有登记在册的休闲渔船44艘,其中处于正常休闲渔业经营活动的有22艘。自2018年4月15日休闲渔船开始运行以来,县海洋与渔业局还通过营运前的安全检查以及营运期间的执法检查、对恶劣天气的预警和现场巡查管理等手段,全面确保所有出海休闲渔船均在安全可控的范围内正常营运。

    “营运前,重点检查了船上职务船员配备、安全救生消防设备配置、船舶证书有效性及渔网具尺寸数量等情况,确保渔船处于安全适航状态。营运期间,特别是在重大节假日期间,我们通过陆海二方面对休闲渔业活动开展常态化执法检查。此外,做到恶劣天气及时预警,提前告知休闲渔船回港避风,确保渔船和游客生命财产安全。”严华军介绍,岱山县海洋与渔业部门2018年共组织开展执法检查20余次,发送各类安全预警信息和安全管理指令30余次。

    在绷紧休闲渔船“安全弦”的同时,岱山县还积极做好海洋渔业资源保护工作。近年来,随着休闲渔业的发展,岱山县市民与游客的海洋渔业资源保护意识也不断提高,2018年,岱山县海洋与渔业局接到过部分来自市民和游客的关于少数休闲渔船存在下海乘客数量超标、渔船作业网具使用不规范等方面的情况反映。“在接到相关举报后,我们都会第一时间指派执法人员前往调查核实情况,对法律法规允许的行为及时向举报人进行解释说明,对确实存在违规行为的,坚决依法予以查处,确保群众举报件件有回应,件件有落实,护航岱山县休闲渔业长期安全稳定发展。”严华军表示。

    同时,严华军也提醒,在2018年11月底岱山县休闲渔船正式停止营运后,所有休闲渔船要一律回港靠泊,不准再出海从事休闲渔业活动,如有违反,一经发现,岱山县海洋与渔业部门将根据相关规定依法进行处罚。 董海梅

分享到: 更多
分享按钮
福建发布县级养殖水域滩涂规划
出海渔船有了“护身器”
海南远洋渔船有望实现“零”突破
泉州“渔船贷”化解渔民融资难
新《渔业捕捞许可管理规定》开始施行
广东省渔业助航标志信息化建设项目通过验收
渔业气胀式救生筏检修质量升级策略
岱山县绷紧休闲渔船安全弦