报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年01月07日 星期一

绍兴深加工水产品火起来了

《 中国渔业报 》( 2019年01月07日   05 版)

    “因为订单多,我们把5条生产线全部开动了。”前不久,位于浙江省绍兴市上虞区小越街道的绍兴市白马湖食品有限公司内正在检查生产情况的总经理陈利华告诉笔者,“我们每卖出一包醉鱼干,其实也是在宣传绍兴的糟醉美食文化和渔业品牌。”

    经过10年发展,“白马湖”现已成为全国规模最大的醉鱼干生产企业之一,也是国内休闲食品零售品牌长期供货商。“从一条草鱼变成一包包醉鱼干,要经过宰杀、腌制、烘烤、切块、加料、杀菌、挑选等七八个环节近三十道工序,需要10天左右时间。”公司总经理助理茅坚介绍,随着机器逐步替代人工,目前该公司生产能力每天可以达到2吨~3吨。

    如果说制作醉鱼干的流程大同小异,那么味道调配往往各有独家配方。“白马湖”根据不同地区消费者的饮食习惯和偏好,研制开发了原味、香辣、泡椒、烟熏等6种不同口味的产品,销售市场遍布全国。“订单已经排到了今年4月,而且还在增加。”陈利华说。

    同样早早迎来销售旺季的还有绍兴市钟堰食品有限公司。“我们的生产期一般是春节前的两个月,但2018年,因为订单的关系,提前投入了生产。”该公司负责人陈国兴表示。

    据了解,创办于2000年的“钟堰食品”以醉蟹为主打,年产醉蟹3万坛(每坛净含量1.5公斤),是浙江省最早也是迄今唯一一家标准化、规模化生产醉蟹的企业。该公司还出产醉鱼干、普通鱼干、酱鳊鱼干等水产加工品,同样受到市场追捧。

    “醉蟹也好,其他产品也好,我们特别注重原料的质量,在选材上有一套严格标准。就拿醉蟹来说,必须是青背白肚、爪子齐全的清水大闸蟹。”陈国兴说,这样虽然成本上去了,但能保证产品的质量,“醉蟹是绍兴的地方特产,我们要确保消费者吃到的每一只醉蟹都是最好的。”

    “作为淡水水产品的一种精深加工,醉蟹、醉鱼干等产品的研发生产,既拉长了产业链,又增加了附加值,有利于提升养殖效益,带动农户增收致富。而深加工的高要求又倒逼养殖户树立绿色生态理念,不断提升水产品质量,推动绍兴市品牌渔业发展。”绍兴市水产技术推广站站长戚正梁说。      周国勇文/图

    图为工人们正在加工醉鱼干

分享到: 更多
分享按钮
精细化分割水产品受消费者追捧
宁波红膏梭子蟹量减价涨
如何挑选和制作红膏炝蟹
“网红鱼”锦鲤市场走俏
甘肃进口冰鲜水产品指定口岸启用
绍兴深加工水产品火起来了
博斯腾湖生态鱼热销各地