报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年01月07日 星期一

循环水育苗成活率高

《 中国渔业报 》( 2019年01月07日   07 版)

    养殖车间

    2018年12月13日,中国-东盟现代海洋渔业技术培训活动正式在深圳开展。培训活动第一站便前往广东省海洋渔业试验中心,实地参观石斑鱼工厂化育苗和养殖模式。

    广东省海洋渔业试验中心(原广东省大亚湾水产试验中心)位于惠州市大亚湾区澳头镇衙前村边,成立于1998年,2013年更名为广东省海洋渔业试验中心。拥有先进的科研设备及生产设施,建有海洋生物繁育研究室、遗传育种研究室、病害控制研究室、设施渔业及健康养殖研究室等。

    据育苗车间负责人介绍,在这一个车间里面,共有24个育苗池,配备了4套循环水处理设备,每套设备分管4个~8个池子不等。育苗池用水从外海抽上来后先经过严格消毒及净化处理,水中病原生物及重金属等有害物质得以去除。从鱼卵孵化到出苗实现育苗用水全循环、不换水,整个育苗过程水质稳定、优良且完全可控,因此大幅提升了育苗稳定性和成活率。

    首先是循环水育苗车间的建设较普通育苗车间稍贵些,因为要确保实验条件和结果的更准确性,这里一个育苗车间就要花费200万元左右。“当然普通的育苗车间就不需要这么好的条件了。”负责人说。其次是车间内四套循环水设备的投资较大,但是这些设备可以保证水质条件以及全循环作用。

    “相比外塘育苗,我们工厂化模式更加稳定,因为我们整个系统水质的可控性高,水质好,育苗病害少。一般30天可以出苗,一个池子(10立方水)最高能出2万尾苗。虽然有时候外塘出苗量更多,但是它的模式不稳定,容易受天气、水质等客观因素影响,鱼苗健康度也不保证。”

    据该基地相关工作人员介绍,成鱼养殖池为直径8米、水深2.5米的圆形水泥池。放养密度一立方水15公斤左右,平均产能30公斤~40公斤/立方米,最高的时候达到了45公斤/立方米的高产。

    参观期间正值车间在装备新型自动投料机,相关工人为我们演示如何进行自动投喂,“自动投料机可节约大量人力和时间,我们工作也会轻松很多。”该工人向笔者说到。

    据介绍,鞍带石斑鱼至少要达到30公斤~40公斤才能作为亲鱼使用,这条200斤的大龙趸已经养殖了15年了,每年5月~10月是它的产卵时间。

    本次实地参观过程中笔者了解到,该基地作为广东省海洋渔业科技创新的主战场,承担了广东省海洋渔业科研试验工作,承担海洋生物增殖放流技术及效果检验相关工作等,是广东省海洋渔业产业发展的重要基石。

    “我们在石斑鱼繁育、育种及工厂化健康养殖技术研发方面投入了大量的人力和物力,为广东乃至全国石斑鱼养殖产业的发展做出了应有的贡献。”该基地负责人对笔者说。“我们中心研发的石斑鱼工厂化循环高效养殖技术,简单实用、操作性强,同时也是我国南方海水经济鱼类养殖转型升级的新选择。”

    植银素文/图

分享到: 更多
分享按钮
南美白对虾土苗越来越少
长江靖江段建成6万平方米鱼类人工“产房”
做好苗需要过六关
北海市马氏珠母贝标准化育珠技术获确认
循环水育苗成活率高
重庆非法捕捞水产品者被罚放养鱼苗