报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年01月07日 星期一

优美生态带来东兴市鱼虾满仓

《 中国渔业报 》( 2019年01月07日   08 版)

    图为红火的企沙渔市

    (资料图)

    我国连片面积最大的红树林保护区——广西北仑河口国家级自然保护区,80%以上位于东兴市。东兴市良好的生态不仅孕育了发达的海洋渔业,也带火了滨海旅游业。

    近日,笔者在东兴市京岛海洋渔业(核心)示范区登上观景台,看到一个个水塘相连,银光闪闪。“这个养殖区共有3200亩,主要养殖对虾和叉尾鱼。”东兴江源水产公司技术人员王绍干介绍。

    王绍干说,该养殖区实行“公司+基地+农户”养殖模式,实行“六个统一”管理,即统一建设基地、统一融资、统一供应物资、统一生产技术规程、统一疫病防治、统一销售。养殖户负责养殖管理,产品由公司统一收购,形成了产销链条。

    2017年,江源公司仅对虾产量就达到1600多吨,产值近7000万元,再加上土地流转、劳务等,带富了周边300多户村民。目前,该公司正与国内科研机构合作,投资3.6亿元建设一个占地500亩、拥有24个养殖车间的工厂化对虾养殖科技示范基地。该基地建成后以水循环养殖模式运行,实现零污染、零排放,还将带动防城港市16万亩传统对虾养殖业转型为工厂化养殖,实现防城港工厂化养殖零的突破。

    “全国对虾养殖看广西,广西对虾养殖看东兴。”东兴市国土海洋局一位负责人自豪地说,“东兴海岸线曲折,拥有广阔的浅海滩涂。”该负责人介绍,东兴所辖海域无工业污染,入海河流发源于森林覆盖率很高的十万大山。“十万大山上有药用价值的植物非常多,给近海带来了洁净而富有养分的淡水。”

    优越的自然条件,非常适合海洋生物繁殖,东兴市海洋生物资源非常丰富,拥有浮游植物近100种,浮游生物50多种,海洋鱼类300多种,虾蟹类200多种,贝类100多种。

    丰富的海洋生物资源吸引了众多海洋食品加工企业前来投资。东兴市怡诚食品公司原来是外地一家海产品加工企业,2008年6月,该公司到东兴投资建厂,如今各类深加工海产品畅销北京、上海、广东以及港、澳、台等地区,年销售额达5亿元。

    “在本地建厂大大节约了原材料运输成本,用工成本也相对较低。”怡诚公司人事行政副总监熊勇说,公司用工规模近千人,吸纳了周边的村民就业,公司每年收购海产品原料近1万吨,40%来自当地养殖户,村民的收入明显增加。

    东兴市水产畜牧局相关负责人陈福彩告诉笔者,东兴市海水养殖业主要有三种类型,一是浅海贝类养殖;二是潮间带和沿岸陆基的对虾、青蟹养殖;三是海水经济鱼类养殖。2017年,东兴市水产养殖面积达7.7万多亩,水产品总产量近14万吨,渔业总产值近22亿元,占全市农业总产值的75%以上。

    “良好的海洋生态得益于东兴市海洋生态环境建设力度的加大以及群众合理用海意识的增强。”东兴市国土海洋局一位负责人说,2018年以来,东兴市国土海洋局根据防城港市海洋局的部署,对入海排污口做了全面排查,对直排入海排水口的信息逐一现场核对,并将核对结果反馈给东兴市环保局。另外,东兴市国土海洋局联合北仑河口国家级自然保护区管理处,多次开展打击非法抽取海砂行动,大力保护海洋生态环境。

    优越的环境也带火了东兴市的滨海旅游业。位于万尾岛上的金滩旅游景区,海水清澈,沙细、浪平、坡缓、水暖,全国各地每年有成千上万的游客前来旅游。以金滩景区为依托,辐射带动了京族三岛、江平文化古街、交东贝丘遗址等一批景区景点的开发建设,形成了京族文化、滨海风光、特色美食等一系列精品旅游项目。东兴金滩现已成为广西继北海银滩之后的又一滨海旅游热点区域。      杨子健

分享到: 更多
分享按钮
查干湖品牌给松原农业注入活力
泗洪县洪泽湖水域再现水清鱼肥
摘下污染帽养活生态鱼
优美生态带来东兴市鱼虾满仓