报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年01月07日 星期一

鱼斜管虫病症状及防治

《 中国渔业报 》( 2019年01月07日   06 版)

    鱼斜管虫病的病原体为鲤斜管虫。虫体背面隆起,腹面平坦,前面较薄,后部较厚;腹面观一般呈卵形,刚死去的个体呈圆形;背面除有横行刚毛外,其余部分无纤毛。身体的腹面前中部有一胞口,胞口由16根~20根刺杆作圆形围绕成漏斗状的口管,并与身体纵轴向左成30°倾斜角,故名斜管虫。

    暗沟、阴暗、适温、粪便、污水、淤泥、腐殖质是产生斜管虫的条件和基地。适宜斜管虫繁殖的水温为8℃~18℃,最适繁殖水温为5℃~12℃。因此,每年3月~4月和11月~12月是此病的流行季节。斜管虫离开鱼体后在水中自由状态下可维持生活1天~2天,可以直接转移到其他鱼体或水体中去。在鱼种培育池塘和小面积的人工水域环境内的鱼对斜管虫感染最敏感,而且斜管虫是鱼苗的大敌,能引起严重的亡。

    防治方法:用生石灰彻底清塘消;预防、治疗用鱼虫净溶液稀均匀泼洒。     水全

分享到: 更多
分享按钮
误区1:疾病都可以治
氨氮危害及防控方法
鱼斜管虫病症状及防治
兴化市重视水产养殖清塘药塘管理工作
巴沙鱼细菌性败血症
注销公告