报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年01月07日 星期一

海南远洋渔船有望实现“零”突破

《 中国渔业报 》( 2019年01月07日   04 版)

    2018年12月12日下午,2018年海南省农业招商及金融服务推介会暨项目签约仪式在海口举行,协议投资总额达436.97亿元。会上海南星华集团联合台湾华伟集团与海南省农业厅签订的“文昌市铺前琼台两岸现代渔业合作示范产业园”是海南省重点招商引资项目,预计总投资85亿元,实现就业岗位3680个,创造经济效益127亿元/年。该项目有望实现海南远洋渔船“零”的突破,助力海南加快渔业产业升级。

    作为渔船之家,渔港是渔区人流、物流、资金流、信息流的重要集散地。文昌铺前琼台两岸现代渔业合作示范产业园项目位于铺前中心渔港,规划总面积为202.16公顷,由海南星华集团与台湾华伟集团联合建设。琼台名企强强联手,立足沿海经济社会发展需要,积极融入《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》的建设布局,项目建成后,将成为南海渔场作业船舶停泊、避风、卸渔、补给的便捷基地和中国南海重要的水产品集散地,服务国家“一带一路”的发展战略,进一步繁荣区域经济。

    海南与台湾作为中国两大宝岛,地缘相近、血缘相亲,项目将充分利用海南独特区位及政策优势,两大集团的资金、技术、管理、科研及市场开发优势,加快实现海南远洋渔船“零”的突破,助力海南渔业产业升级和地方经济发展,深化琼台经济与文化合作。台湾华伟集团董事长、台湾渔业协会理事长黄一成常年致力于提升大陆远洋渔业实力,多次来琼与相关领导探讨海南渔业发展,进行实地考察,最后选址文昌铺前中心渔港,规划将其打造成集远洋捕捞业、增值渔业、水产加工流通业及休闲渔业于一体,实现第一、第二、第三产业融合发展的国际现代化渔港,并以琼台合作优势造就亚洲第二高端渔货交易中心。未来铺前镇有望成为文昌市“十三五”、“十四五”新的经济增长点,辐射带动“琼北旅游经济圈”,助力海澄文渔港经济区加快形成。

    海南星华集团深耕海南26年,立足当地的同时积极面向台湾、东盟自贸区、21世纪海上丝绸之路等战略区域发展。集团副总裁孙增辉表示,文昌铺前琼台两岸现代渔业合作示范产业园项目秉持并发扬了文昌侨乡古代海上丝绸之路的精神,定将全力助推海南渔港建设进入全面发展的快车道,服务海南省国际旅游岛与“一带一路”建设发展。  陈碧琪

分享到: 更多
分享按钮
福建发布县级养殖水域滩涂规划
出海渔船有了“护身器”
海南远洋渔船有望实现“零”突破
泉州“渔船贷”化解渔民融资难
新《渔业捕捞许可管理规定》开始施行
广东省渔业助航标志信息化建设项目通过验收
渔业气胀式救生筏检修质量升级策略
岱山县绷紧休闲渔船安全弦