报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年01月07日 星期一

泗洪县洪泽湖水域再现水清鱼肥

《 中国渔业报 》( 2019年01月07日   08 版)

    “今年水上生态牧场效益还不错,几个月的时间,我采摘赚了1万多元,捕捞赚了2万多元,比以前的收入稳定多了。”仲冬时节,江苏省泗洪县临淮镇二河村水生植物种植专业合作社社员段夫义高兴地说。

    段夫义说,以前的收入是指在洪泽湖里养殖螃蟹的收入。段夫义已养了22年的螃蟹,在湖中围网养蟹300多亩,效益最好的是上世纪90年代,当时养殖的螃蟹品质好,个个青壳白底、金爪螯强,一年收入几十万元不成问题。而让段夫义郁闷的是,近年螃蟹养殖效益逐年下滑。“2013年以后,收益好时每亩能赚1000元,收益不好时赔本也是常事。”

    老渔民周忠平也有类似的感触:“20多年前的洪泽湖,脚一踩就是蟹,手一伸就是鱼虾。”

    “螃蟹越养越小,鱼虾越来越少,根本原因是大家一哄而上粗放养殖所致。洪泽湖曾一度围网密密麻麻,严重破坏了洪泽湖湿地的生态平衡,水体污染日益严重,水产品产量、质量都明显下降。”周忠平告诉笔者。

    泗洪县拥有洪泽湖四成以上的水面,如何让洪泽湖保持一湖清水引起该县领导的高度关注。该县专门邀请了扬州大学园艺与植物保护学院副院长李良俊、南京大学副教授刘茂松等专家学者前来考察调研,商讨对策。

    经过充分调研论证,结合专家的意见,从2016年底开始,泗洪县按照“自然恢复为主,人工恢复为辅”的原则,在沿湖乡镇开展洪泽湖水上生态牧场建设。泗洪县出台《泗洪洪泽湖生态恢复暨水上生态牧场建设实施方案》、《泗洪水上生态牧场规划建设管理导则》等文件,对牧场建设的目标任务、项目内容、工作要求等进行细化。

    每年三四月份,洪泽湖上的人们格外忙碌。沿洪泽湖的乡镇在退养出来的水面上栽植荷藕、芡实、菱角等。“选择这个时间种植,成活率高,当年就能产生效益。”临淮镇渔民许昌云说。

    泗洪县水产局提供的数据显示,几年来,洪泽湖退养面积近14万亩,建成水上生态牧场9.28万亩。“我们以养殖户和贫困户为主体成立专业的生态种植合作社,组织村民在退养水域科学种植莲藕、菱角等水生植物,社里包办选购良种、人员培训、水产品的日常管理、采摘销售等工作。”泗洪县水产局局长陈冲说。

    好生态涵养好“经济”。龙集镇尚咀居委会党支部书记、泗洪尚咀水生植物种植合作社负责人祁召明说:“村里共有1200亩水上生态牧场,合作社共有社员147名,2018年人均收入在1万元以上,多的甚至能拿到2万元。”不仅如此,因生态恢复,水上生态牧场区域水草增加,鱼类、虾类等产量上升,渔民捕捞效益增加,亩均效益在2000元以上。

    养殖面积逐年减少、水生植物净化水质,多项措施的实施让洪泽湖再现水清鱼肥的景象。根据泗洪县环保局提供的数据显示,洪泽湖水质达到二类标准。

    图为洪泽湖生态恢复

    许哲黄育生卢经纬

分享到: 更多
分享按钮
查干湖品牌给松原农业注入活力
泗洪县洪泽湖水域再现水清鱼肥
摘下污染帽养活生态鱼
优美生态带来东兴市鱼虾满仓