报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2019年01月07日 星期一

精细化分割水产品受消费者追捧

《 中国渔业报 》( 2019年01月07日   05 版)

    展会邀请行业进口商、经销商、分销商、零售商、电商、餐饮和酒店终端等各个食品餐饮相关行业人士参观

    精细化分割和加工的水产品

    前不久,第二十二届上海国际食品饮料与餐饮设备展览会(FHC)在上海浦东新国际博览中心拉开帷幕,展会邀请了行业进口商、经销商、分销商、零售商、电商、餐饮和酒店终端等各食品餐饮相关行业人士参观。银鳕鱼(犬牙鱼)、三文鱼、北极甜虾、真鳕鱼、扇贝、金枪鱼罐头等水产品纷纷亮相,一些高端海产品和精深加工产品在展会上受到追捧。针对不同的消费群体和销售区域,海产加工企业对水产品的精细化分割和定位成为本届展会的亮点之一。

    此次展会展现的一个趋势就是海产企业的产品都往精细化分割和深加工方向发展。比如真鳕鱼肉,以往就是简单的圆切,现在分为鱼腩、鱼扒、颈背、中端、锁骨等产品形式。银鳕鱼以前也是简单的原条批发到国内市场之后卖给餐饮和酒店终端再加工。但现在越来越多的原装银鳕鱼柳和银鳕鱼扒来到国内,直接方便家庭买回家使用,甚至还有把银鳕鱼切分成每日食用的40克~50克/片的小包装,Readytocook和Readytoeat的产品数量增加,这些都是海鲜加工厂和进口商在服务终端的过程中,产品形式发生的变化。

    青岛美厨总经理乔明国表示:“我们工厂出口欧洲市场的真鳕鱼,仅这一个品种就有20多个产品形式,不同的客户群需要不一样的产品形式,精细化的去服务市场,满足消费者需求,未来国内市场也会逐渐往这方面去发展,产品形式会越来越多,给不同的人群提供有针对性的服务,对消费者的服务越来越好。”同时,目前中国商超渠道的自有品牌数量也在不断增加,商超都希望通过自有品牌来提高品牌知名度和溢价,完善供应链管理。在这样的背景下,加工厂就成为了商超的供货商,与传统的出口模式类似。

    “从2017年开始,我们帮助永旺超市推出了三款永旺自有品牌的水产品,永旺超市共有17款自有品牌产品,水产品就占了3个。做超市品牌相对较简单,我们按照订单要求来加工发货就可以,市场推广则由超市负责。”北洋佳美销售总监陈希品介绍到。

    单打独斗的时代已经过去,2018年变化最明显的就是海产企业去上游拿海鲜资源,去下游联合销售渠道。整合上下游,融合发展成为目前水产流通业的发展趋势。

    对源头端,海产加工厂和进口商纷纷联手国外供应商,签订战略合作协议或者通过交叉持股或者控股的形式稳定源头的海产品资源优势。海鲜盛宴联合新西兰海产企业SealordGroup展开战略合作,海和兴成为RoyalStar和南美虾皇ASC认证产品中国总代理,青岛美厨和加拿大海洋精品国际有限公司签署战略合作都展现了传统加工厂和贸易商开始向上游延伸,寻求产地源头支持。

    特别是跨界做生鲜的企业对海产品的兴趣越来越大。万科、碧桂园等房地产企业也纷纷开始联合海产品供应商,布局线下社区店。海鲜盛宴联合万科物流,美厨联合碧桂园凤凰优选开展战略合作。

    凤凰优选是碧桂园地产成立的面对社区居民的直营社区超市,成立于2016年,负责碧桂园在全国地产中的社区生鲜门店,现在已经开到了1000多家。现阶段,主要通过与全国的农产品基地和加工厂合作,从源头将优质的生鲜资源带给消费者。碧桂园凤凰优选商品中心自有品牌总监李军介绍:“碧桂园一直提倡‘五星级’服务,比如五星级的物业和五星级的连锁学校。此外在社区消费服务层面,我们也希望可以通过凤凰优选来提供居民每日生鲜消费服务。以后,凤凰优选将不仅是服务碧桂园物业中的消费者,还有计划往外延伸,服务大众社会社区。”

    美厨联合碧桂园凤凰优选将在真鳕鱼、银鳕鱼、比目鱼和三文鱼等产品展开合作。美厨负责对接上游海产资源和加工,凤凰优选负责市场渠道建设和销售,给消费者带来高性价比和优质安全的水产品。  陈磊文/图

分享到: 更多
分享按钮
精细化分割水产品受消费者追捧
宁波红膏梭子蟹量减价涨
如何挑选和制作红膏炝蟹
“网红鱼”锦鲤市场走俏
甘肃进口冰鲜水产品指定口岸启用
绍兴深加工水产品火起来了
博斯腾湖生态鱼热销各地