报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年12月03日 星期一

清理鹭江水道违规网具

客渡船纷纷鸣笛致敬

《 中国渔业报 》( 2018年12月03日   01 版)

    本报讯厦门是一座旅游网红城市,风景优美,气候宜人,吸引着全世界各地的游客来旅游度假,鼓浪屿和鹭江两岸则是几乎每一个来厦游客必到的景点,每天有很多趟渡轮载着成千上万的游客来往穿梭在鹭江两岸,再加上“海上看金门”的客船和“鹭江夜游”的客船以及其它过往船只,鹭江水道是非常的繁忙。

    为了维护这条繁忙水道的航行安全,避免渔业捕捞船只和违规网具对客渡船的妨碍,厦门市海洋执法支队二大队每天都对该水道开展重点巡查。

    近日,二大队执法人员乘坐执法钩机船对鼓浪屿周边海域开展例行巡查时发现,鹭江水道南口靠近演武大桥附近海域漂浮着四五个泡沫,连成一线。执法人员根据经验判断,这些泡沫底下一定藏着违规捕捞网具。这些泡沫和违规网具严重影响着来往客渡船的航行安全,客渡船的螺旋桨一旦被渔网或网绳缠上,后果不堪设想。

    执法人员命令执法钩机船果断出击,钩机船准确地到达第一个泡沫的位置后,钩机手熟练地操作钩机,钩起水面泡沫,水手们通过绞锚机拉起网绳,然后顺藤摸瓜,成串的笼壶被一个一个拉起来。经过两个多小时的连续奋战,鹭江水道的违规网具被彻底清理干净,共清理海面泡沫5个、笼壶60余个、1厘米粗的网绳500余米。

    在清理鹭江水道违规网具的过程中,过往的客渡船纷纷鸣笛致敬。清理占航道违规网具,保障航行安全,给游客提供安全、优美的旅游环境,是海洋执法工作者的职责所在。

    当日清理违规网具的行动只是海洋执法日常工作的缩影,建设“高颜值、高素质”的美丽厦门,执法人员每天都在行动。

    李金华

分享到: 更多
分享按钮
日照向海经济行动计划全面实施
江安县三名非法捕捞者补偿放流鱼苗8万尾
渔民出海前普陀开展心理辅导
铜鼓县村民自筹2万元增殖放流
清理鹭江水道违规网具
南京举办渔家风情捕捞节
中华人民共和国农业农村部主管
转基因观赏鱼在京试验
引导养殖户发展观赏休闲渔业
北京提升水生动物疫病实验室