报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年11月05日 星期一

上百亿宁德大黄鱼进入捕捞季

《 中国渔业报 》( 2018年11月05日   01 版)

    本报讯10月15日,在福建省宁德市蕉城区三都澳,伴随着鱼工的号子声,一网网金灿灿的大黄鱼泻入船仓。作为中国农民丰收节的系列活动,第二届宁德大黄鱼捕捞季就此启动。

    此次活动中,福建省环三都澳区域绿色发展基金会与宁德市渔业协会,就共同开展三都澳海洋环境保护达成合作协议。双方通力合作,加强对大黄鱼等配合饲料生产企业、经销户、养殖户等宣传教育,提升其对饲料包装袋成为海洋污染源的意识,并呼吁政府出台限制饲料包装袋污染海域的政策,发动饲料生产企业、经销户、养殖户开展行业自律,着力推广饲料袋回收举措。双方联合表彰了福州海马饲料、天邦食品、宁德金盛水产、福建三都澳食品等十家最具社会责任心、注重海洋环保的企业。

    宁德市渔业协会宣读大黄鱼质量安全自律倡议,到会数十家企业与养殖户签署了自律承诺,确定的宁德市长新水产、春天水产等九家大黄鱼企业为“宁德大黄鱼质量安全追溯试点企业”,试点企业配合协会监管,确保其产品可追溯、质量安全有保障,获得了市场与消费者的认可。

    中国渔业协会大黄鱼分会还对高品质大黄鱼养殖示范基地进行认证,在原十家高品质大黄鱼养殖示范基地基础上,对新增的宁德市金盛水产等四家养殖基地授牌。

    此次活动中,中国渔业协会大黄鱼分会与京东生鲜签订战略合作协议,双方基于各自优势,在“宁德大黄鱼”地域品牌建设、助推大黄鱼产业升级等方面达成深度合作,引领大黄鱼产业走向健康、持续的良性发展道路。与此同时,京东“超级省·福建”在本次活动中正式启动,依托于集团平台优势,京东将打造“超级品牌省”系列活动,首批以生鲜品类为切入点,第一站选定福建省,双方将联手助力“国鱼”触网,再造互联网+时代下的渔业明星,拓展大黄鱼线上线下销售渠道。

    三都港旗下的宁德大黄鱼产区通过了京东生鲜农场计划的认证,成为京东生鲜农场大黄鱼指定养殖基地,并接受活动现场授牌。

    为打造宁德大黄鱼产业公平交易市场秩序,维护业者的合法权益,有效解决养殖生产过程中产生的技术性纠纷,活动中,宁德市渔业协会、天泽司法鉴定所、迈瑞律师事务所共建大黄鱼生产法律服务平台,为业者提供法律服务。

    此次活动由中国渔业协会大黄鱼分会、福建省水产技术推广总站、宁德市蕉城区政府、宁德市政协人资环委、福建省环三都澳区域绿色发展基金会共同主办,蕉城区海洋与渔业局、宁德市金盛水产有限公司联合承办,京东生鲜为本次活动的特别支持单位。

    全国近80%的大黄鱼产自福建省宁德市,2017年,宁德大黄鱼产量达13.6万吨,产值超百亿元,带动了十多万人就业。惠新

分享到: 更多
分享按钮
坚决贯彻习近平总书记重要指示精神全力以赴保护长江水生生物资源
2018中国国际海洋牧场大会在大连举行
2018年全国渔业安全管理骨干队伍轮训完成
观赏鱼产业如何转型如级?
台风前夕巡查海上非法定置网
全国渔业一二三产业融合发展工作现场会举行
上百亿宁德大黄鱼进入捕捞季