报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年11月05日 星期一

观赏鱼产业如何转型如级?

北京市水产技术推广站调研河南观赏鱼

《 中国渔业报 》( 2018年11月05日   01 版)

    本报讯10月15日-19日,北京市水产技术推广站赴河南省郑州市、南阳市、洛阳市调研当地观赏鱼市场及养殖情况,为北京市观赏鱼转变养殖方式提供参考。

    河南省观赏鱼以土塘养殖的金鱼、锦鲤为主,其养殖面积大,产量高,价格低廉,在我国观赏鱼低端市场中占据着较为重要的位置。

    郑州陈砦花卉观赏鱼市场建筑面积19200平方米,商铺300多个,为长江以北重要的水族商品集散地,是目前国内最大的观赏鱼专业商场之一。洛阳市新村花卉市场是洛阳市最大的花卉水族市场,但相比花卉,水族市场所占比重较小。两座城市的水族市场均以销售低端金鱼、锦鲤为主,辅有血鹦鹉、孔雀、银龙等常见的热带观赏鱼,缺少精品鱼。金鱼品种也较为单一,多为红头、狮头、草金鱼三种,部分水族店可见福寿金鱼。郑州洛阳两地并不是传统的观赏鱼养殖城市,没有形成观赏鱼赏玩品鉴文化,市场的销售情况也反映出观赏鱼养殖文化对于观赏鱼价格和销售的影响。

    南阳市镇平县侯集镇是我国低端金鱼、锦鲤的主要养殖基地。当地以土塘养殖红头、狮头、草金鱼及锦鲤为主,价格低廉,销往全国各地,是我国低端金鱼的主要产区之一。当地观赏鱼养殖具有养殖面积广、从业人员多、价格低等特点,养殖周期短,养殖到当岁即全部销售,产量大。

    对比北京与河南两地观赏鱼养殖情况,北京需要深耕观赏鱼养殖文化,推动观赏鱼养殖模式转变,助推发展都市现代型精品观赏鱼养殖。 李森

分享到: 更多
分享按钮
坚决贯彻习近平总书记重要指示精神全力以赴保护长江水生生物资源
2018中国国际海洋牧场大会在大连举行
2018年全国渔业安全管理骨干队伍轮训完成
观赏鱼产业如何转型如级?
台风前夕巡查海上非法定置网
全国渔业一二三产业融合发展工作现场会举行
上百亿宁德大黄鱼进入捕捞季