报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年11月05日 星期一

2018中国国际海洋牧场大会在大连举行

《 中国渔业报 》( 2018年11月05日   01 版)

    本报讯10月29日,以“生态资源绿色共享”为主题的“中国国际海洋牧场大会”在辽宁省大连世界博览广场启幕。此次大会是在农业农村部渔业渔政管理局的指导下,由全国水产技术推广总站中国水产学会、大连海洋大学、大连市海洋与渔业局等五家单位共同主办。

    十八大以来,党中央、国务院对发展海洋牧场做出一系列部署安排,习近平总书记对海洋牧场建设高度重视。今年4月,总书记在海南发表的重要讲话中提出:“提高海洋资源开发能力,支持海南建设现代化海洋牧场”;今年6月,总书记在山东考察时强调“海洋牧场建设是发展趋势,可以在山东试点”。10月25日,农业农村部在山东烟台召开全国海洋牧场建设工作现场会,韩长赋部长到会并作讲话。

    本届国际海洋牧场大会是贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和农业农村部部署要求的具体行动。大会分为海洋牧场展览会、专业会议论坛两大部分,国内外200余家海洋牧场相关单位参展,集中展示了现代化海洋牧场建设中的新技术、新装备和新模式。展会同期举办“第二届现代化海洋牧场国际学术研讨会”、“现代化海洋牧场建设产业发展高峰论坛”和“全国海洋牧场建设与管理培训班”等活动。

    开幕式上,农业农村部渔业渔政管理局局长张显良指出,大力推进现代化海洋牧场建设,是促进海洋渔业转型升级和生态资源养护的一场革命,是一项复杂的系统工程,涉及多个部门、多个学科领域。要加强海洋牧场建设的科学指导,加强产学研联合攻关和集成示范,促进科技成果推广应用,推进海洋牧场与相关产业融合发展,不断提升全国海洋牧场发展的整体水平。

    大连市人民政府副市长郝明、獐子岛集团股份有限公司总裁吴厚刚出席开幕式并致辞,部分省市渔业主管部门、大连海洋大学、有关专家和企业代表嘉宾出席开幕式。全国水产技术推广总站、中国水产学会党委书记张锋主持开幕仪式。       惠新

分享到: 更多
分享按钮
坚决贯彻习近平总书记重要指示精神全力以赴保护长江水生生物资源
2018中国国际海洋牧场大会在大连举行
2018年全国渔业安全管理骨干队伍轮训完成
观赏鱼产业如何转型如级?
台风前夕巡查海上非法定置网
全国渔业一二三产业融合发展工作现场会举行
上百亿宁德大黄鱼进入捕捞季