报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年11月05日 星期一

韩长赋在长江水生生物资源保护论坛上强调

坚决贯彻习近平总书记重要指示精神全力以赴保护长江水生生物资源

《 中国渔业报 》( 2018年11月05日   01 版)

    本报讯(记者胡婧)11月3日,长江生物资源保护论坛在湖北武汉举行。论坛以“保护生命长江,建设美丽中国”为主题,深入学习领会习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,贯彻落实国务院办公厅《关于加强长江水生生物保护工作的意见》,研究保护长江生物资源具体措施,向全社会进一步发出保护生命长江、建设生态文明的共同倡议。农业农村部部长韩长赋出席论坛并作主旨发言。湖北省省长王晓东致辞。

    韩长赋强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,从全局和战略的高度看待长江水生生物资源保护工作,把其作为事关我国重要生态宝库安全、事关中华民族永续发展的一项大事要事来抓,全力以赴保护长江水生生物资源,坚决扭转衰退趋势,为保护和修复长江母亲河提供有力支撑。

    论坛指出,党的十八大以来,党中央、国务院作出了实施长江经济带发展战略的重大决策部署。农业农村部会同有关部门和沿江省区市开展了一系列生态资源保护修复工作,初步构建了“政府主导、企业配合、全民参与、国际支持”的工作格局,水生生物资源快速下降趋势得到了初步遏制。但当前形势依然严峻复杂,保护长江水生生物资源要求紧迫、任重道远。

    论坛强调,保护长江水生生物资源,修复长江水域生态环境,是一项涉及面广、系统性强的重大社会工程,要进一步树立绿色发展理念,开拓思路,创新模式,采取流域性、综合性治理修复措施,狠抓执法监管,充分调动国内外和社会各界力量,着力推动长江生态资源实现永续发展。要坚持保护优先、自然修复为主的方针,把修复长江生态环境摆在压倒性位置;突出物种保护、维护水生生物多样性,大力实施长江流域珍稀濒危水生物种拯救行动;兼顾生态修复保护和渔民生计保障,探索建立多元化生态补偿机制;树立红线思维、留足生态空间,实施最严格的生态保护和执法监管;强化支撑保障、加大保护投入,夯实长江水生生物资源保护的基础。

    论坛向全社会发出倡议,希望各级党委政府更加重视和大力推动长江水生生物资源保护,相关部门和科技工作者为长江水生生物资源保护提供更加有力的支撑保障,企业、社会公益组织和新闻媒体积极参与长江水生生物资源保护,让生命长江再现水清岸绿、鱼跃争流的美好景象,留住诗意栖居的绿水青山,为中华民族赢得永续发展的美好未来。

    论坛通过了《保护生命长江武汉宣言》和《保护长江生物资源共建美丽生命长江倡议书》。

    农业农村部副部长于康震主持论坛,沿江省(区、市)政府分管领导,水利部、林草局等相关部门和中国工程院、科学院有关负责人出席,有关国内外保护组织、澜湄国家渔业部门、科研院所和高校共100余家单位参加。

分享到: 更多
分享按钮
坚决贯彻习近平总书记重要指示精神全力以赴保护长江水生生物资源
2018中国国际海洋牧场大会在大连举行
2018年全国渔业安全管理骨干队伍轮训完成
观赏鱼产业如何转型如级?
台风前夕巡查海上非法定置网
全国渔业一二三产业融合发展工作现场会举行
上百亿宁德大黄鱼进入捕捞季