报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年09月10日 星期一

保障捕捞水产品质量安全

玉环渔政赴作业海区现场取样抽查

《 中国渔业报 》( 2018年09月10日   01 版)

    本报讯9月3日,浙江省玉环市海洋与渔业部门组织水产品质量抽检、渔政执法等相关人员,驱船前往该市披山渔场,开展水产品质量安全现场执法检查,重点检查渔船海捕虾虾粉(焦亚硫酸钠)等渔获物保鲜剂超标使用情况。

    当天上午8时30分许,执法船从坎门鱼市场码头出发,半个小时后在披山海域遇见浙玉渔76108等船只,执法船随即缓缓靠上浙玉渔76108船,登船进行检查,从船舱里抽取了小部分海捕虾、梭子蟹、水潺(龙头鱼)进行取样封存,并在现场请当事船老大确认签字。当天上午,执法人员一共对4艘拖虾渔船的上述渔获物进行取样封存。

    该局渔业科工作人员介绍:“一艘船要同时抽取两个样品,其中一个样品送上级有关部门检测,另一个样品存样待检,如果当事渔民对送检结果有异议,待检样品再行送检。”

    据悉,虾粉主要用于海捕虾的保鲜,在渔区普遍使用,但是有关部门对虾粉的使用量有严格的要求,不能超标使用,否则有害食用者健康。同时,对梭子蟹和水潺分别检测氯霉素和硫酸钾铝(明矾)等成分。   倪建军

分享到: 更多
分享按钮
弄潮十五载接力绘深蓝
单日缴获地笼网网具150口
北京市水产技术推广站全面胜出
江苏督查通报涉渔自然保护区存在问题
盐碱荒地开鱼塘生态、扶贫共赢
荣成实施秋季专项行动
保障捕捞水产品质量安全