报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年09月10日 星期一

清理整治违规渔具

荣成实施秋季专项行动

《 中国渔业报 》( 2018年09月10日   01 版)

    本报讯为切实保护海洋生态环境和渔业资源,加强渔具渔法规范化管理,近日,荣成市海洋与渔业局在全市范围内开展为期1个月的清理整治违规渔具秋季专项行动。

    此次行动主要包括三项内容:一是坚决取缔禁用渔具,对制造、销售、使用和随船携带禁用渔具,一经查出,依法予以没收并严厉处罚,直至移交司法机关追究刑事责任。二是清理整治小于最小网目尺寸的渔具,对使用违反国家最小网目尺寸规定的网具,违反作业类型、场所、时限和渔具数量规定捕捞的行为,依法处置并限期整改,逾期不改的依法严厉处罚。三是开展外省籍渔船清理整治,对违反规定进入荣成海域作业的外省籍渔船依法予以严厉处罚,对在荣成港口停靠的外省籍特殊渔船予以驱离,直至扣押。

    荣成市海洋与渔业局按照“港口巡、海上查、市场堵”的方式,组织开展海陆联合执法检查,统筹结合渔业安全执法检查、护渔专项执法行动等工作,对重点时段、重点区域、重点对象、重点环节开展专项执法行动,形成全覆盖、无死角的打击违规渔具高压态势。对检查中发现和查处的违规网具除按规定处罚外,一律没收并集中销毁。对威胁、阻碍、抗拒执法人员执行公务,或涉嫌犯罪的,结合扫黑除恶专项斗争行动,交由公安机关依法处理。

    自9月2号行动开展以来,已收缴违规渔具100余套,查扣外省籍违规渔船20余艘。今年以来,荣成市持续开展清理整治违规网具专项执法行动,共计收缴违规渔具12700余套,其中11000余套已经实施了集中拆解、销毁,辖区内违规网具数量明显减少,有效保护了全市海洋生态环境和渔业资源。

    洪熠

分享到: 更多
分享按钮
弄潮十五载接力绘深蓝
单日缴获地笼网网具150口
北京市水产技术推广站全面胜出
江苏督查通报涉渔自然保护区存在问题
盐碱荒地开鱼塘生态、扶贫共赢
荣成实施秋季专项行动
保障捕捞水产品质量安全