报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年09月10日 星期一

江苏督查通报涉渔自然保护区存在问题

《 中国渔业报 》( 2018年09月10日   01 版)

    本报讯 为贯彻落实生态环境部、农业农村部等7部委联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署,近日,江苏省海洋与渔业局核查了长江江苏段、沿海等16个涉渔保护区“绿盾2018”专项行动情况并通报。

    通报肯定了被核查涉渔保护区管理秩序良好,水生生物资源保护成效明显。

    通报指出,少数渔业行政主管部门没有按照相关规定设立保护区专门的管理工作机构;部分保护区的界碑、界址、警示警告等标志物年久失修,破旧不堪;部分保护区对已建在建的涉渔工程项目渔业影响专题评价等相关报批手续不全,渔业资源环境调查缺失,与公安等部门建立的地方联动机制协调尚不够顺畅。

    通报要求,各级地方政府及其渔业行政主管部门要切实加强组织领导,提高政治站位,广泛动员各有关力量参与涉渔保护区建设与管理;要从中央和省环保督察行政问责案例中警示,找准工作定位,细化整改措施,确保问题整改到位、不反弹;要科学制定日常巡护管护制度,加强与海事、公安等有关部门的共建共管合作机制,严厉打击涉渔违法行为;要对照“国家级”保护区的建设标准和管理要求,坚持生态优先,实施好水生生物资源养护、水生生态修复等行动,全面推进渔业绿色发展。  陶有长

分享到: 更多
分享按钮
弄潮十五载接力绘深蓝
单日缴获地笼网网具150口
北京市水产技术推广站全面胜出
江苏督查通报涉渔自然保护区存在问题
盐碱荒地开鱼塘生态、扶贫共赢
荣成实施秋季专项行动
保障捕捞水产品质量安全