科技强渔“梦之队” ——浙江省淡水水产研究所创新发展纪实 (分享自 @农民日报)
报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年08月06日 星期一

科技强渔“梦之队”

——浙江省淡水水产研究所创新发展纪实

《 中国渔业报 》( 2018年08月06日   01 版)

    本报记者胡婧

    在每年400亿尾的虾苗市场上,有1/4的虾苗来自于罗氏沼虾种业产业技术联盟,也就是浙江省淡水水产研究所及其10家加盟育苗场。

    近年来,浙江省淡水水产研究所以渔业产业需求为导向,以支撑政府管理工作为己任,全面转变为渔业科技创新服务平台。

    顾志敏所长介绍说,浙江省淡水所着力在“优质种业培育、养殖尾水治理、养殖模式创新”上下功夫,助力全省渔业绿色发展、渔区乡村振兴。2017年,浙江省淡水所新上各类项目16项,总经费2771万元,同比增长13%。

    “育繁推”一体化大见效益

    浙江省淡水所以“两鱼两虾”为研发重点,培育出了罗氏沼虾“南太湖”2号和“太湖鲌鲂”2个国家新品种。2017年,罗氏沼虾‘南太湖2号’新品种培育及配套技术研究”获浙江省十大优秀科技成果奖。

    良种的成功研发,标志着科研工作的圆满完成,但是,浙江省淡水所不以科研成果为满足,而是以此为起点,打造直通生产、直通市场的育繁推一体化模式,将“南太湖2号”等科研成果转化为市场上的主导产品。浙江省淡水所建立了由10家育苗场加盟的罗氏沼虾种业产业技术联盟,为这10家加盟育苗场提供优质种虾供应、无疫化育苗技术标准应用等服务,使罗氏沼虾“南太湖2号”迅速实现年产优质虾苗100亿尾,为养殖户增收4亿元,同时也为浙江省淡水所创收1.1亿元。4年来,罗氏沼虾种业产业技术联盟的育苗质量良好,形成了种质繁育、标准养殖、病害防疫三合一的养殖体系。

    针对鲫鱼、黄颡鱼两大热门养殖品种,浙江省淡水所研发疫苗预防病害技术,研制出鲫鱼疱疹病毒病2型疫苗、黄颡鱼爱德华氏菌重组口服疫苗。其中,鲫鱼疱疹病毒病免疫保护率已达71.4%。

    为提高养虾效益,促进养殖户增收,浙江省淡水所开展了虾虾混养(轮养)、种草养虾、虾菜轮作、红螯螯虾池塘大棚生态化苗种培育技术、配合饲料替代冰鲜鱼等技术研究,累计示范推广1.8万亩。目前,在南美白对虾的滩涂养殖中,每亩套养1.5万尾罗氏沼虾,亩产值可增加1500—2000元,饲料利用率提高10%—15%。采用大棚生态化育苗技术,可实现红螯螯虾亩产400斤,产值达24000元/亩,较传统养殖效益提高15%—20%。

    2017年,浙江省淡水所建立水产9大新品种选育技术体系,育成水产新品系5个,2个新品种通过国家水产良审委的现场审定。可以说,在核心技术研发和品种转化推广上,浙江省淡水所已成为全国种业“育繁推”标杆。

    科研力量与养殖主产区深度融合

    按照“一个县(区)一个团队”的网格化运作模式,浙江省淡水所成立了德清团队、南浔团队、长兴(安吉)团队、吴兴团队和开发区(度假区)团队5个服务小队,在稻鱼(虾)综合种养、水产新品种推广、水产养殖尾水处理、生态养殖模式优化、渔业转型先行区建设等方面,为这些水产品主产区提供全方位技术支撑。

    在杭州萧山的南美白对虾养殖区,浙江省淡水所长期监测危害疫病,建立了高灵敏度、快速准确的PCR检测方法,弥补了国际标准、国家标准在高致病性副溶血弧菌、虾肝肠胞虫病检测上的空白。基于良好的疫病监控,萧山地区南美白对虾苗种的养殖成功率提高2倍以上,经济损失减少2000万元以上,受到了养殖户的欢迎。

    此外,浙江省淡水所启动与天邦食品有限公司联合渔用疫苗研发中心、余杭区鱼病服务站等载体建设。在周末,浙江省淡水所开展“红色星期六”科技服务,派出科技骨干到田间、塘头蹲点,免费为养殖户服务,实地解决养殖问题。

    治理养殖尾水解除养殖业大患

    2017年,浙江省提出全面剿灭劣五类水。由此,水产养殖尾水治理成为当务之急。

    当此关键时刻,浙江省淡水所全力担当,在湖州市德清县构建了养殖尾水治理的示范模式,将人工湿地、生物技术组合运用,帮助养殖户以较低成本达成尾水达标排放的目的。测试显示,养殖尾水透明度提升168.7%、悬浮物减少56.7%、总氮降低74%、总磷降低53%、CODcr降低56%。目前,20万亩养殖池塘已采用这种低成本尾水治理技术。

    在湖州德清、南浔两地,浙江省淡水所整合设施渔业、智慧渔业、工厂化养殖等技术优势,实时监测水环境状况,实现规模化高密度科学养殖,循环利用外荡水域与池塘水域,排放的养殖尾水达到地表水IV类及以上标准,实现了高效高产、环保优质、节能节水节地的绿色养殖目标。

    针对池塘外的劣质水质,浙江省淡水所以慈溪龙武渔业专业合作社作为实验点,建立了4级源水处理系统,养殖源水总氮、总磷和COD去除率分别达到45.3%、21.6%和35.5%。

    为科研人员营造实干好环境

    事业需要创新发展,而创新的动力从哪里来呢?顾志敏表示,要用内部的改革,激发创新的动力。

    浙江省淡水所按照全产业链打造的方式,组建了首席专家负责的8个团队。在团队中,首席专家而非科室主任成为主要领导者,团队成员涉及养殖、病害等全产业链的技术研发。

    浙江省淡水所与团队首席专家签订《科技创新服务团队建设任务书》,出台团队管理、职责及奖励考核等内部管理机制,鼓励团队内部资源共享与团队之间协作攻关,集中核心力量破解产业关键共性技术难题,努力构建“特色优势鲜明、支撑工作有力、管理规范科学、多学科交叉融合”的事业发展新格局。

    为了把省里鼓励成果转化、技术服务的政策落到实处,浙江省淡水所制订了《技术咨询管理办法》、《科技成果转化管理办法》。同时,为规范并促进对外服务咨询,出台了《浙江省淡水水产研究所对外服务咨询收费标准》,支持科技人员向小微企业及创业团队提供科技服务。

    通过这些制度变革,科技工作者得以充分施展才干。2017年,浙江省淡水所实现成果转化收入8552万元。

分享到: 更多
分享按钮
浙鲁辽闽粤开展限额捕捞试点
舟山迎来“第一网”
张显良局长调研黑龙江省渔业转型升级工作
科技强渔“梦之队”
漓江上演电鱼者悔罪放生
多家民间组织认捐放流鱼苗
开捕前椒江渔政检查261艘渔船