张显良局长调研黑龙江省渔业转型升级工作 (分享自 @农民日报)
报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年08月06日 星期一

张显良局长调研黑龙江省渔业转型升级工作

《 中国渔业报 》( 2018年08月06日   01 版)

    本报讯8月1日-2日,农业农村部渔业渔政管理局张显良局长、全国水产技术推广总站刘忠松副站长、黑龙江省农业委员会白雪华巡视员、朱佳宁总经济师一行赴佳木斯市调研稻鱼综合种养、休闲渔业和渔政执法工作。在与渔业企业、生产经营者、渔政执法人员的深入交流中,张显良局长充分肯定了黑龙江省及佳木斯市的渔业渔政工作,鼓励大家紧紧抓住国家实施乡村振兴战略的历史机遇,加快渔业转型升级,建设现代渔业。

    张显良指出,稻渔综合种养既为渔业发展、渔民增收、三产融合、供给侧结构性改革打开了新的空间,也为解决当前三农突出问题找到了一条有效途径。黑龙江省水土资源、水稻种植都具有明显的比较优势,在科学规划和规范管理的基础上,整合种养业优势资源,发展稻渔综合种养,达到稳粮增收的效果,发展前景良好。

    张显良强调,下一步发展稻渔综合种养,一定要牢牢把握“生态安全、绿色发展、环境友好”的基本要求,实现“一减两控”,在农业面源污染治理攻坚战中发挥作用。同时要积极培育稻渔综合种养品牌,积极促进与加工流通、休闲旅游等产业融合发展,延长产业链,提升价值链,促进可持续发展。

    张显良要求,在促进产业绿色发展的同时,要把加强大江大湖、边境水域的资源养护和渔政执法摆在更加突出的位置,要加大资源增殖放流和水生野生动物保护力度,进一步强化执法监管和执法合作,敢于亮剑,坚决打击违法违规行为,保护好“三江”渔业资源,树立新时代渔政新形象。

    近年来,黑龙江省渔业系统以渔业供给侧结构性改革为主线,以渔业提质增效、渔民增收为目标,着力推进渔业转方式调结构,全省渔业经济发展继续保持稳中有进、持续向好的良好态势。2017年,全省水产品总产量突破60万吨,比上年增长6.2%;渔业经济总产值突破100亿元,比上年增长6.1%;渔民人均收入突破1.5万元,比上年增长7.8%。稻田综合种养面积发展到70万亩以上,鱼稻、蟹稻、鳅稻等模式得到推广应用,佳木斯“蟹王稻”有机大米在全国稻渔综合种养优质渔米评比推介活动中获得银牌。已建各类休闲渔业场馆近四千处,休闲渔业产值5.2亿元,比上年增长11.9%。组织开展了中国渔政“亮剑2017”执法行动,共拆除土梁子、密眼箔,没收违禁渔具等5471处(件、套),查处电毒炸鱼39起,没收涉渔“三无”船只130艘,吊销许可证4个,拘留49人,极大震慑了涉渔违法违规行为。       于轩

分享到: 更多
分享按钮
浙鲁辽闽粤开展限额捕捞试点
舟山迎来“第一网”
张显良局长调研黑龙江省渔业转型升级工作
科技强渔“梦之队”
漓江上演电鱼者悔罪放生
多家民间组织认捐放流鱼苗
开捕前椒江渔政检查261艘渔船