报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年04月16日 星期一

全国集中拆解涉渔“三无”船舶

首战吕四渔港

《 中国渔业报 》( 2018年04月16日   01 版)

    本报讯(特约记者郭云峰)4月9日,农业农村部组织开展“中国渔政亮剑2018”—集中拆解涉渔“三无”船舶活动。此次活动在江苏省南通市吕四国家中心渔港举行,同时举行了江苏省海洋伏季休渔执法誓师大会。吕四渔场是全国四大渔场之一,在此海域作业的渔船较多。活动现场拆解了6艘大型钢制涉渔“三无”渔船、近500艘(张、顶)浮子筏及禁用渔具,市场评估总价值近千万元。这也是近年来,江苏省现场拆解涉及价值最高、规模最大的一次渔政罚没物资公开处置活动。农业农村部渔业渔政管理局副局长刘新中讲话并宣布集中拆解活动开始,南通市人民政府副市长赵闻斌、中国海警局东海分局筹备组副巡视员张鸣鸣、江苏省海洋与渔业局副局长夏前宝等出席活动并发言,党和政府机构改革中新组建的“中央外办维护海洋权益工作办公室”以及中国海警局等单位派员参加现场活动。

    现场拆解活动中,刘新中副局长指出,“中国渔政亮剑2017”执法行动取得了良好成效和明显进展,江苏省渔业渔政部门着力查处大案要案,提高执法规范化、科学化水平,清理取缔涉渔“三无”船舶等成绩突出,亮点明显。

    刘新中副局长强调,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在山东青岛召开,这是今年我国重要的主场外交活动。渔业渔政部门必须要立足自身职能,提高政治站位,贯彻落实中央各项要求,以“中国渔政亮剑2018”执法行动为抓手,以积极护航生态文明建设、促进渔业绿色发展为目标,以抓铁有痕、踏石留印的作风为保障,主动服务国家外交大局,高度重视、积极作为、扎实做好渔业生产秩序和海域管控,特别是涉渔“三无”船舶清理取缔、伏季休渔、涉外渔业管理、渔事纠纷调处等各项工作,坚决查处大案要案、根除毒瘤,确保重点海域渔业秩序稳定、可控,充分展示渔政队伍能打仗、打硬仗、打胜仗的传统风采,发出渔政强音,续写渔政新篇。

    今年,农业农村部继续将清理取缔涉渔“三无”船舶作为“中国渔政亮剑2018”执法行动的重要内容。此次活动是全国集中拆解涉渔“三无”船舶的“首战”,现场有300多人参加,分别来自中央、江苏省内渔政、海监、海警、公安边防、检察机关、渔业乡镇等27家单位,彰显了江苏渔政依法治渔、护航水域生态的坚定决心,将有效提升渔政队伍的凝聚力和战斗力,深化渔政队伍与公检法部门的协调联动。接下来,全国将陆续开展一系列涉渔“三无”船舶和“绝户网”等禁用渔具集中拆解、销毁活动。

分享到: 更多
分享按钮
全国水产品质量安全监管工作会议召开
三月份全国水产品价格同比上涨7.11%
威海开展春季渔业生产秩序整治联合执法行动
首战吕四渔港