报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年02月05日 星期一

福建开展海龟联合专项执法检查

《 中国渔业报 》( 2018年02月05日   01 版)

    本报讯1月24~25日,福建省海洋与渔业执法总队联合国家濒管办福州办事处、省海洋与渔业厅资源环境保护处、南平市支队、中国渔政武夷山大队开展海龟专项执法检查。

    联合检查组对武夷山极地海洋公园进行了执法检查,现场检查了海龟等水生野生动物的人工繁育场所、动物福利、经营利用情况等,并对其水生野生动物保护、经营利用、人工繁育情况进行了全面核查。在检查过程中,执法人员发现业主的人工繁育许可证未按时年检,责令业主限期整改。执法人员还向公园负责人、技术员等宣传了相关水生野生动物保护法律法规和保护知识,发放了宣传图册等宣传材料。

    据悉,海龟是高度洄游的海洋动物,具有重要的生态、科研和文化价值,是国家二级重点保护水生野生动物和《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I物种。根据农业部、海关总署、工商总局、中国海警局、国家濒危物种进出口管理办公室《关于联合开展打击破坏海龟资源违法行为专项执法行动的通知》要求,福建省海洋与渔业执法总队下发通知,部署全省海洋与渔业执法机构开展为期一个月打击破坏海龟资源专项执法行动,要求各地海洋与渔业执法机构加强水族馆等海龟展演展示及人工繁育的监督检查,严厉打击非法猎捕、非法经营利用海龟以及各种破坏水生野生动物资源的行为,对查处的非法捕捉、杀害、买卖、利用、走私海龟及其制品的行为,严格依法处理,形成震慑力;涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任,严禁“有案不移、以罚代刑,罚过放行”,力争“查处一批、震慑一批”。同时,结合专项执法行动,开展宣传教育活动,进一步提高全社会水生野生动物保护意识,自觉抵制非法行为,积极参与到保护海龟的行列中。  金素珍

分享到: 更多
分享按钮
东海水产品质量安全稳定可控
中国水产科学研究院2018年度工作会议召开
上海海洋大学与农业部长江办签署《长江水域生态保护战略研究合作协议》
中东部强降雪大部分水产品市场交易稳定
水产养殖保险工作推进会召开
福建开展海龟联合专项执法检查