报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年01月08日 星期一

生态渔业兴黄山

《 中国渔业报 》( 2018年01月08日   01 版)

    本报讯 近年来,安徽省黄山市黄山区加快渔业供给侧结构性改革,实施渔业五项工程,助推生态渔业发展,取得了显著成效。

    实施“渔业执法工程”。该区严格实行养殖许可和捕捞许可制度、鱼种检疫和水产品质量安全监管制度、禁渔期和禁渔区制度、渔业船舶登记和检验制度、渔业环境保护和渔业安全生产监管制度,使渔业资源得到休养生息。

    实施“渔业净水工程”。该区每年都要安排资金,在全区主要河流中进行增殖放流。同时,鼓励渔业企业积极参与增殖放流活动,近四年投放鲢、鳙鱼种达130多万公斤。通过开展渔业增殖放流活动,一方面净化辖区内河流和太平湖水质,促进生态平衡,另一方面使鲢、鳙鱼成为太平湖具有重要生态价值和经济价值的鱼类。2017年,太平湖渔业捕捞产量由原来的1200多吨提高到1600多吨,产值由原来的1000多万元增加到3000多万元。

    实施“渔业环保工程”。该区在全省率先实施太平湖渔业环保工程,已累计清退网箱25649只。同时,开展太平湖非法浮动设施专项整治行动,共拆除湖上非法新增设施1352个,简易浮排337个,钓鱼房226座。

    实施“渔业品牌工程”。该区积极引导太平湖生态渔业股份有限公司开展渔业生态养殖,推动太平湖生态渔业提档升级,推进特色水产品品牌建设。积极申报省级水产品区域公用品牌、渔业企业品牌和特色水产品品牌。2012年,太平湖鳙鱼、草鱼、鯿鱼、鲫鱼获得有机鱼认证。2013年,太平湖获得农业部发布的第九批水产健康养殖示范场。近年来,太平湖生态渔业股份有限公司还先后在合肥、上海、厦门等地举办的全国农展会或博览会上宣传推介太平湖有机鱼,使太平湖生态鱼的优良品质获得广大消费者认可,每年销售鲜鱼300万斤左右。

    实施“渔业休闲工程”。该区深入开展休闲渔业示范建设,积极推进“美丽田园”、“农事景观”、“农家乐”、“生态度假村”等类型的生态观光渔业发展,实现一二三产融合发展,提高渔业整体效益。2016年,太平湖渔村人均收入达2.6万元,同比增长30%。2017年9月,太平湖生态渔业股份有限公司投资900多万元,建成全省首家观光渔场,吸引了众多游客前往观光体验,成为太平湖旅游的一个新亮点。

    崔建国方春艳

分享到: 更多
分享按钮
福建编制深远海养殖发展规划
厦门海上巡查元旦启动
打击渤海中部底拖网违规作业
淡水珍珠养殖行业标准制修订工作启动
山东清理规范海洋和渔业中介服务项目
广西“亮剑2018-I”海洋渔政专项执法行动展开
生态渔业兴黄山
日本福冈向江苏捐赠原产锦鲤