报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2018年01月08日 星期一

福建编制深远海养殖发展规划

《 中国渔业报 》( 2018年01月08日   01 版)

    福建省船舶工业集团介绍单柱半潜养殖网箱、半潜蜂巢养殖网箱、移动养殖工船、铰接式网箱平台等新型深远海养殖设施情况

    本报讯 为推进深远海养殖产业发展,2017年12月27日,福建省召开深远海养殖规划编制部署会。福建省水产研究所、省船舶工业集团和福州市、宁德市、莆田市、连江县、霞浦县、福鼎市等有关单位负责人参加会议。

    福建省海洋与渔业厅副巡视员刘常标传达了省政府专题会议和省委常委、副省长周联清的有关批示精神。福建省船舶工业集团介绍了单柱半潜养殖网箱、半潜蜂巢养殖网箱、移动养殖工船、铰接式网箱平台等新型深远海养殖设施情况,以及可以推广应用的水域环境。福建省水产研究所结合福建省海域条件和大宗特色养殖品种产业发展情况,从生产操作、网衣维护、灾害天气防御等方面深入剖析深远海养殖可能面临的问题,为养殖装备改进设计提供参考。宁德、福州、莆田等渔业主管部门结合当地情况,介绍了当前生态红线、自然保护区、军事用海等分布情况,充分考虑不同规划布局,提高深远海养殖规划的科学性。

    刘常标指出,发展深远海养殖是拓展外海养殖空间,优化养殖产业布局,推进渔业供给侧结构改革的重要举措。产业发展、规划先行。福建省水产研究所要按照省政府专题会议精神和福建省海洋与渔业厅部署,抓紧编制深远海养殖发展规划,各地渔业主管部门要积极配合,在编制养殖规划时要深入调研,实地勘察,注重同海洋功能区划、生态保护区红线和军事用海等现有规划的有机协调,充分考虑养殖品种生物学特性以及海水流速等海域环境,保障深远海养殖规划的科学性、可操作性,为深远海养殖业发展铺好路。

    下一步,福建省海洋与渔业厅将在深远海养殖发展规划的基础上,进一步加大财政扶持力度,支持新型养殖装备研发和产业化推广,探索建立深远海养殖保险,成立深远海养殖装备产业发展创新联盟,为深远海养殖持续健康发展保驾护航。       王晓伟

分享到: 更多
分享按钮
福建编制深远海养殖发展规划
厦门海上巡查元旦启动
打击渤海中部底拖网违规作业
淡水珍珠养殖行业标准制修订工作启动
山东清理规范海洋和渔业中介服务项目
广西“亮剑2018-I”海洋渔政专项执法行动展开
生态渔业兴黄山
日本福冈向江苏捐赠原产锦鲤