报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2017年12月04日 星期一

农业部副部长于康震在贯彻落实“十三五”海洋渔船“双控”制度座谈会上强调多措并举压实责任

开创新时代渔船和渔业资源管理新局面

《 中国渔业报 》( 2017年12月04日   01 版)

    本报讯(记者胡婧特约记者张信安)11月27日,农业部在浙江省杭州市召开座谈会,调度各地海洋渔船“双控”和渔业资源总量管理制度贯彻落实情况,研究部署下一步工作措施。农业部副部长于康震在会上强调,渔船和资源管理问题已成为新时代渔业强国建设的短板和弱项,各级渔业主管部门和渔政机构要切实增强责任感和紧迫感,切实把渔船“双控”制度和海洋渔业资源总量管理任务落到实处,努力开创适应新时代要求的渔船和资源管理新局面。

    于康震指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,召开此次会议,体现了农业部对渔业资源和生态环境保护工作的重视。今年初,经国务院同意,农业部出台了“十三五”渔船“双控”和海洋渔业资源总量管理制度,调整完善了海洋伏季休渔制度。为确保政策贯彻落实,农业部加大工作推进力度,与各省(区、市)签订责任书,明确任务、压实责任。各地对此高度重视,健全工作机制、出台配套措施、开展宣传培训、强化监督管理,全力推进渔船“双控”和资源总量管理政策措施落到实处。截至目前,全国共压减海洋渔船5000多艘、核减功率指标40多万千瓦,海洋捕捞产量比去年同期降低8%以上,渔业资源养护取得了明显成效。

    于康震指出,中国特色社会主义进入新时代,我国渔业发展的主要矛盾已经转化为人民对优质安全水产品和优美水域生态环境的需求,与水产品供给结构性矛盾突出和渔业对资源环境过度利用之间的矛盾。当前,渔业发展不平衡不充分的问题十分突出,主要有:水产品供给的数量与质量不平衡,质量发展不充分;渔业产业的规模和效益不平衡,效益实现不充分;渔业生产发展和生态保护不平衡,生态保护不充分;国内国际两个市场两种资源的利用不平衡,国际市场资源的利用不充分;从事渔业生产的各类经营主体与新型经营主体不平衡,新型经营主体发展不充分;城乡居民收入不平衡,渔民增收渠道拓展不充分;城乡资源配置不平衡,渔民权益享受不充分;渔业资源总量管理与捕捞投入产出控制不平衡,投入产出控制不充分;渔业快速发展与依法治渔不平衡,依法治渔不充分;渔业发展与行业管理不平衡,行业管理不充分。当前,我国渔业迈入了建设现代化渔业强国的新征程,面临新形势和新任务,要实现由传统渔业大国向现代化渔业强国转变,必须采取措施、改革创新、破解难题,解决好渔业发展不平衡不充分问题,力争到2020年,渔业现代化建设取得明显成效;到2035年,基本实现渔业现代化;到本世纪中叶,建成现代化渔业强国。

    于康震强调,各级渔业主管部门和渔政机构要切实加强组织领导,落实监管责任,将渔船控制目标、资源总量管理指标纳入当地政府和有关部门的约束性指标进行目标责任考核;充分发挥柴油补贴政策引导作用,加快推进减船转产;认真总结试点经验,扎实推进限额捕捞和海洋渔业资源总量管理工作;持之以恒推进涉渔“三无”船舶和“绝户网”的清理整治,确保清理整治取得实效;完善制度措施,加强渔船源头治理管控;强化依港管船,提高渔政执法监管能力;推进组织化建设,提升自律管理能力;加强科技支撑,提高科学管理能力和水平。

    座谈会由农业部渔业渔政管理局局长张显良主持,农业部产业政策与法规司巡视员李生、农业部渔业船舶检验局局长李昌健、中国水产科学研究院院长崔利锋、农业部渔业渔政管理局副局长刘新中,以及来自沿海各省(区、市)、计划单列市及限额捕捞试点地市渔业主管部门负责同志,以及有关教学、科研单位负责同志和专家参加了会议。

分享到: 更多
分享按钮
开创新时代渔船和渔业资源管理新局面
努力开创渔船检验事业发展新局面
关于公开征求《黄河流域禁渔制度方案(征求意见稿)》意见的公告
9大项目牵手江苏科技助推渔业发展
关于公开征求《关于调整海洋伏季休渔制度的通告(征求意见稿)》意见的公告
关于授予包盛清等十人“全国渔船检验60年突出贡献验船师”荣誉称号的通报