报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2017年10月09日 星期一

海水养殖首次应用池塘循环水养殖技术

《 中国渔业报 》( 2017年10月09日   01 版)

    本报讯 近日,河北省唐山市农牧局组织中国海洋大学、中国水产科学研究院、全国水产技术推广总站等单位有关专家,对唐山市水产技术推广站承担、唐山海都水产食品有限公司实施的“海水池塘工程化循环水养殖技术示范项目”课题进行现场验收。

    专家组听取了项目单位的汇报,审阅了项目组提交的资料,进行了现场验收。值得关注的是,池塘工程化循环水养殖技术在海水池塘养殖上的应用尚属国内首次。

    该海水池塘工程化循环水养殖技术示范项目在中国海洋大学技术支撑下,构建了适合北方地区海水池塘工程化循环水养殖系统,成功探索出以红鳍东方鲀和花鲈为主养种类,菲律宾蛤仔、硬壳蛤和海马齿作为净水动植物种类的两种养殖模式。

    养殖过程中,不仅养殖废水实现了零排放,粪便和残饵等固体废弃物也得到了资源化利用;试验池鱼体生长良好,状态健康,试验池发病率显著低于对照池,红鳍东方鲀、花鲈、菲律宾蛤仔、美国白蛤和海马齿均达到预期的规格和产量。

    海水池塘工程化循环水养殖技术可以有效节约水资源,实现零排放,还可以提高养殖生产效率,保证水产品的质量安全。该技术的应用可加速海水养殖业的新旧动能转化,促进海水养殖业由传统养殖方式向高产、高效养殖方式的转变,实现提质增效和节水减排的目标。          邓静

分享到: 更多
分享按钮
农业部在沈阳召开全国深化渔业油价补贴政策改革座谈会
坚定不移走绿色安全发展道路加快推进渔业转型升级
国庆期间舟山成功搜救一条海钓船
远洋渔业国际履约研究中心在上海海洋大学成立
海水养殖首次应用池塘循环水养殖技术
不合格名单发布
信息化全面支撑现代渔业转型升级行动启动