报 纸
中国渔业报
中国渔业报 2017年10月09日 星期一

远洋渔业国际履约研究中心在上海海洋大学成立

《 中国渔业报 》( 2017年10月09日   01 版)

    本报讯 9月23日,由上海海洋大学与中国远洋渔业协会合作成立的远洋渔业国际履约研究中心在上海海洋大学正式揭牌。农业部渔业渔政管理局副局长刘新中出席揭牌仪式,并与上海海洋大学校长程裕东共同为中心揭牌。

    刘新中代表农业部渔业渔政管理局对上海海洋大学水产学进入一流学科建设以及远洋渔业国际履约研究中心的成立表示祝贺。刘新中表示,我国的远洋渔业发展取得了巨大的成就,但是我国对世界远洋渔业国际规则的制定参与度仍然不够、话语权仍然不强。在远洋渔业国际履约研究中心成立后,下一步希望能够在深入研究的基础上,批判性地对现有国际渔业规则进行解析。同时,要锻炼人才、培养人才,让更多的人到国际渔业组织或区域性渔业组织中任职,这样才会更加深入地参与到国际规则的制定,争取更多的渔业利益。刘新中表示,今后会全力支持远洋渔业国际履约研究中心的建设,希望上海海洋大学专家学者发挥特长,一起把中国远洋渔业履约工作推向新的台阶。

    中心执行副主任、上海海洋大学唐建业副教授介绍了远洋渔业国际履约研究中心的建设方案。中心设有学术与战略委员会,委员会主任由刘新中副局长担任。中心是以服务于提升我国履行全球性、区域性或双边渔业条约义务的能力为目标,为维护我国国际渔业权益提供智力支撑。中心包括六个方面的研究内容:区域渔业管理组织管理机制及履约研究;大洋渔业资源评估与管理研究;海洋生态系统评估与管理研究;极地渔业资源与生态管理及对策研究;国际海洋与渔业法律及政策研究;双边合作沿海国资源及法律政策研究。        屈琳琳

分享到: 更多
分享按钮
农业部在沈阳召开全国深化渔业油价补贴政策改革座谈会
坚定不移走绿色安全发展道路加快推进渔业转型升级
国庆期间舟山成功搜救一条海钓船
远洋渔业国际履约研究中心在上海海洋大学成立
海水养殖首次应用池塘循环水养殖技术
不合格名单发布
信息化全面支撑现代渔业转型升级行动启动