报 纸
中国农业新闻网
中国渔业报 2017年08月07日 星期一

禁止拖虾渔船使用电脉冲

《 中国渔业报 》( 2017年08月07日   01 版)

    本报讯8月1日12时,东海桁杆拖虾作业渔船开捕了。连日来,浙江省舟山市普陀区六横镇组织人员对拖虾作业渔船进行登船检查,并向拖虾渔船老大分发一张通知书,告知开捕前必须把电脉冲全部上交给六横渔政站,进行集中销毁。如发现有继续使用的,除扣发当年度的渔业柴油补助款外,还要根据相关法律依法作出处理。

    普陀区是全市重点拖虾作业生产的县区。自电脉冲投入使用以来,为提高拖虾产量发挥了积极的作用,但它的杀伤力很厉害,电脉冲经过的地方大大小小的虾类都逃不出拖虾渔船布下的“天罗地网”,对虾类资源破坏严重。国家渔业主管部门早已出台了拖虾渔船禁止使用电脉冲的相关规定,但桁杆拖虾作业渔船使用电脉冲的现象屡禁不止。

    近日,普陀区在渔船开捕前的动员大会上,向各镇、街道分管渔业的负责人再三强调,今年拖虾渔船开捕前,每艘渔船必须无条件把原有的电脉冲全部上缴给当地的渔政站或渔业主管部门,如果开捕时渔船上再发现有电脉冲的,除扣除该渔船当年全部柴油补助款外,还要根据相关法律依法进行严肃处理。

    六横镇共有70多艘拖虾作业渔船,截至目前,已上交电脉冲58套。   黄银凤刘生国

分享到: 更多
分享按钮
渔业经济稳中向好趋势增强
舟山桁杆拖虾、笼壶类、刺网类、围(敷)网作业渔船结束休渔
斩断偷捕黑手维护伏休秩序
第十四届中国(滕州)微山湖湿地红荷节开幕
部分海域部分作业方式休渔结束
禁止拖虾渔船使用电脉冲