报 纸
中国农业新闻网
中国渔业报 2017年08月07日 星期一

斩断偷捕黑手维护伏休秩序

《 中国渔业报 》( 2017年08月07日   01 版)

    渔政执法船放下执法艇

    执法艇驶向违规渔船

    执法人员登上违规渔船

    今年是“史上最严”伏季休渔制度实施的第一年。自5月1日起,辽宁省积极贯彻执行农业部新的海洋伏季休渔规定,要求省内渔船5月1日前全部按时回港休渔,采取港内严看死守、海上巡航执法、异地交叉执法等措施,严厉打击违规出海捕捞行为,确保打赢2017年海洋伏季休渔攻坚战。

    “中国渔政亮剑2017”辽宁联合执法专项行动开启

    5月27日上午,停靠在码头的辽宁省海监渔政局锦州分局所属中国渔政21006执法船响起了马达的轰鸣声。辽宁省海监渔政局锦州分局一行15名执法人员,登上执法船,穿上救生衣,参加为期35天的“中国渔政亮剑2017”辽宁第二期联合执法专项行动,开启了维护黄海北部海域伏季休渔秩序之旅。

    “发现一起、查处一起、公布一起、震慑一方”,前来送行的锦州分局副局长李树旺语重心长地叮嘱带船干部赵斌处长。

    这艘印着“中国渔政21006”标志的渔政执法船,于2015年建成,是辽宁省装备最先进、执法最严格、人员配备最合理的海上执法船。自建成起,不分昼夜无数次航行在辽宁海域,陪伴渔政执法人员巡查执法,是这片蓝色海洋渔业生产秩序的守护者,为辽宁省海洋渔业经济的健康规范发展做出了巨大贡献。    

    发现违规作业渔船,打破海面平静。联合执法行动开展了20多天,即将到了收尾期,同时也是进入了收口的关键时期。6月26日18时20分,中国渔政21006船按照任务计划在海上开展巡航检查。当航行至30-6渔区时,一直紧盯着雷达的赵斌处长通过雷达发现附近有4艘可疑船舶,随即命令执法船驶近目标。通过望远镜,执法人员发现该4艘船正在违规拖网作业。目标确认!赵斌立即拿起扩音喇叭,朝违规作业渔船喊话:“我们是中国渔政21006执法人员,请立即停止作业,配合我们的检查”。违规作业渔船察觉后不仅没有停止,反而马上收网,并开动渔船,企图逃窜。赵斌见状马上按照规定程序向锦州分局副局长李树旺进行汇报,同时通知执法人员根据预案要求做好放艇出击准备。

    通过船载通讯设备,副局长李树旺做出指示:“立即放随船执法艇进行现场控制并进行检查,注意确保执法人员和执法船艇安全。”简短的指示,流露着对执法人员的关怀,更体现出局领导对坚决打击海上违法行为的决心。

    放艇出击,涉案渔船全部抓获

    随着执法船吊臂顺利放下两艘执法艇,8名身着执法服装、救生衣,佩戴执法记录仪、对讲机等执法装备的执法人员干净利索地从甲板登上执法艇,讯速出击,直奔4艘作业渔船。

    几分钟后,在距离违规渔船只有一两海里处,执法人员拉响警笛,震慑着涉嫌违法船只,并通过喇叭喊话“请立即停船接受检查”。但渔船拒不服从,挂着船两侧的拖网继续全速逃离。执法艇驾驶员谨慎操控着,看准时机果断地逼近违规渔船,2名执法人员利用执法艇与渔船接靠瞬间,身法矫健地跳上违规渔船,将渔船牢牢控制。

    随后,执法艇又朝着其它方向对逃跑渔船进行围堵截击。经过3个小时奋战,4艘涉嫌违规作业渔船全部落网,抓捕行动大获全胜。

    昼夜看守,安全扣押回港

    晚上,海上风急浪高。为了避免出现安全问题,李树旺打来电话指示“就近寻找避风港,海上锚泊看押”。中国渔政21006船看押着4艘涉案渔船,于26日21时30分航行至大连乌蟒岛附近海域锚泊避风。风越来越大,浪越拍越高,执法艇摇晃剧烈,就连有着多年海上经验的老同志们也感觉晕吐不适,但他们依然坚守岗位,按照排班计划负责看船、监控。

    锦州分局指挥中心办公室内,李树旺彻夜值守,随时了解掌握执法船动态。

    27日4时风向转变,风力减弱,中国渔政21006船抓住有利时机,马上起锚押扣4艘违规作业渔船平安返航,一路安全。

    到达查扣渔船扣船港后,经过6个小时左右的心理较量,4艘涉嫌违法捕捞作业渔船均对休渔期违法捕捞事实供认不讳,分别在笔录上签字按了手印。经过对4艘渔船的违法渔获物进行清点,执法人员按照有关规定对4艘渔船作出处罚决定,并扣港看押,“中国渔政亮剑2017”辽宁第二期联合执法专项行动再传捷报!

    2017年海洋伏季休渔管理工作开展以来,辽宁省各级渔政执法机构严格执法,针对海洋各类违反伏季休渔规定行为,结合渔船管控任务,重拳出击,铁腕整治,参加中国海警局北海分局组织的北海区伏休第一、二、三次专项执法行动,开展黄海北部制止越界捕捞海上专项执法巡查和打击涉渔边贸运输船专项执法行动,组织“中国渔政亮剑2017”辽宁第一、二期联合执法专项行动,取得了显著成效。据初步统计,全省各级渔政执法机构累计派出执法人员26470人次;派出执法船艇2920航次、3695艘次,航程11.5万海里;派出执法车3386辆次,行程14.6万公里,查扣伏季休渔期间违规渔船569艘。一系列的专项执法行动有力维护了辽宁省伏季休渔秩序稳定,为圆满完成今年海洋伏季休渔执法工作目标打下坚实基础。

    宋泽南郑伟

分享到: 更多
分享按钮
渔业经济稳中向好趋势增强
舟山桁杆拖虾、笼壶类、刺网类、围(敷)网作业渔船结束休渔
斩断偷捕黑手维护伏休秩序
第十四届中国(滕州)微山湖湿地红荷节开幕
部分海域部分作业方式休渔结束
禁止拖虾渔船使用电脉冲