报 纸
中国农业新闻网
中国渔业报 2017年06月19日 星期一

强化渔船检验监督管理

《 中国渔业报 》( 2017年06月19日   01 版)

    本报讯为贯彻落实农业部《关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》,近期,农业部渔业船舶检验局结合渔船检验监督管理工作实际,研究下发了《关于贯彻国内海洋渔船管控制度,强化渔船检验监督管理的通知》(以下简称《通知》),针对贯彻落实国内海洋渔船管控制度,要求各级渔业船舶检验机构高度重视,转变观念,在渔业主管部门领导下,把渔船管控和资源总量控制作为渔船检验工作的重要内容,发挥渔船检验在渔业管理工作中的基础保障作用,配合海洋渔船“双控”目标的实现。

    一是船检机构应在渔船监管工作中发挥更大作用。各级渔业船舶检验机构要加强渔船建造企业监管,严格防控非法造船,防止涉渔“三无”和低质量船舶的滋生。要结合渔船检验工作,建立经常性监督巡查制度、群众举报制度,加强渔船建造开工管理和建造企业技术条件评价工作。对发现的违规造船行为,及时上报渔业主管部门进行严肃查处。

    要加强渔船建造检验监管,严格按渔业船网工具指标批准书的管理要求建造渔船。审图和建造检验时,应核查“船网指标、图纸、质量证明书、渔船”四者一致,要现场核查渔船的主要结构、装船捕捞机网具等捕捞作业设备与批准作业类型的一致性。

    要加强“船证不符”问题监督检查。检验中发现“船证不符”的,一律暂停现场检验,并立即通知整改。要积极开展整治工作,严厉查处私自改装渔船、私自更换主机或改变主机配置、拆除铅封及“套牌”等违法行为。

    二是船检机构应加大检验执法力度。各级渔业船舶检验机构要加大对渔船重要安全设备检验监管力度,提高渔船安全保障能力。要加强渔船救生、消防和通信导航等安全设备检查,重点整治救生筏、救生衣和救生圈安装及存放不正确,消防水带、消防栓、消防水枪配置不齐,私拆风油遥切装置,应急通信设备失效等问题。

    要执行依港管船制度,按船籍港实施营运检验。船籍港渔船检验机构应加强对辖区渔港登记渔船的检验监管,采取措施督促船籍港渔船按时回船籍港申报营运检验。要严格执行《渔业船舶检验条例》规定,加强渔船异地营运检验的监督管理,年度检验一律不得在异地实施。

    要严格老旧渔船检验监管,限制存在安全隐患的老旧渔船航行作业。应严格执行老旧渔船的检验管理要求,加强老旧渔船检验监管。对达到限制使用船龄的渔船,严格审查《渔业船舶技术状况检查项目书》及船舶维修方案。

    三是船检机构应进一步规范检验工作。各级渔业船舶检验机构应严格依法检验,热情文明服务。遵守《渔业行政执法六条禁令》和《渔船检验执法人员廉洁自律“八不准”》,切实加强渔船检验系统政风行风建设。积极参与渔业文明执法窗口单位创建,提高检验人员检验监管能力及依法行政水平。  何新勇

分享到: 更多
分享按钮
希望涨的涨了希望降的降了
中国国际现代渔业暨渔业科技博览会开幕
中国水科院发布百余项科技成果
山东查获违规渔船300艘
农业部与人社部共同成立注册验船师资格考试办公室
第五届现代渔业发展论坛在合肥召开
强化渔船检验监督管理
山东限额捕捞试点扎实推进