报 纸
中国农业新闻网
中国渔业报 2016年01月25日 星期一

各地防范低温雨雪冰冻渔业灾害

《 中国渔业报 》( 2016年01月25日   01 版)

    ◎帮助养殖户做好养殖设施加固和养殖品保温增温

    ◎加强渔港巡查,防止在港渔船发生碰撞,并做好应急救援队伍、装备、物资准备

    本报讯近日,罕见强寒潮来袭,为防御大风暴雪天气可能给渔业生产造成的危害,各地紧急动员,全面部署寒潮应对工作。

    一是高度重视。召开专题会议研究部署应对寒潮工作,派出督导组检查渔业防范措施落实情况,及时下发相关文件,要求提高防范意识,因地制宜研究部署安全生产防范工作。二是积极防范。通过农民信箱、渔船救助信息系统、病害测报平台等渠道及时发布预警和技术指导信息;组织渔业技术指导组加强技术服务,帮助和指导养殖户做好水产养殖的防雪抗冻工作;及时通知渔船回港避风;帮助养殖户做好养殖设施加固和养殖品保温增温等,并做好人员撤离准备。三是加强值班。落实24小时值班制度,密切关注气象动态,及时发布寒潮及雨雪冰冻预警信息。加强渔港巡查,防止在港渔船发生碰撞,并做好应急救援队伍、装备、物资准备。海贝

    浙江 1月20日,要求切实做好渔业大风暴雪灾害安全防范工作。根据气象、海洋部门预警,受强冷空气影响,1月22日起,浙江省海域将出现7级~8级,阵风9级的东北风,浪高达3.5米~4.5米,海水表层温度7℃~10℃,1月25日降至5℃~8℃。罕见的强冷天气将持续到1月26日前后。

    福建 1月20日,福建省海洋与渔业厅发出紧急通知,要求各地渔业部门进一步做好渔业雨雪冰冻灾害防范工作,减少冰冻灾害给渔业造成的损失。

    广东 1月20日下发《关于做好防御强冷空气影响工作的紧急通知》。根据气象部门预报,今年入冬以来最强冷空气21日开始影响广东省。强空气将自北向南影响全省,各地日平均气温将下降8℃~10℃,并将有一次中到大雨局部暴雨降水,粤北市县有雨夹雪和冰冻,全省市县有5级~7级偏北大风;寒潮过程的最低气温将出现在1月25日和26日早晨,并有大范围低温冰冻或霜冻天气,部分市县最低气温可能刷新历史极值;1月22日~26日,南海自北向南将有一次巨浪以上过程,伴随7级~8级狂风,最高风力可达10级。

分享到: 更多
分享按钮
水产养殖更有质量更加健康
图片新闻
各地防范低温雨雪冰冻渔业灾害
盘锦养蟹户获24万元保险理赔
广东省远洋渔业协会成立
全省救生衣救生圈产品实行数字化标识