报 纸
中国农业新闻网
中国渔业报 2015年11月09日 星期一

八年做成全球最大观赏鱼互联网公司

《 中国渔业报 》( 2015年11月09日   08 版)

    全球最大的观赏鱼互联网公司“龙巅网”的主办者——易通天下网络科技有限公司CEO程爱顺介绍:龙巅在去年实现了12.7亿元的交易量,卖过最贵的一条鱼价格达到93万元。

    时光倒流回8年前,当时的程爱顺对观赏鱼还一窍不通。2007年,27岁的他带着一个小型创业团队从河南省郑州来到山西省太原,开始新一轮电商创业。为了讨个吉利,他为新公司“请”了一条龙鱼。然而,新的创业项目进行得不太顺利,没养多久的龙鱼也生了病。程爱顺开始上网搜索如何救治龙鱼,却没有找到什么有用信息,反倒是搜出了一大堆来自全国各地养鱼人的各种求助。搜寻无果,他却并没有太沮丧,反而兴奋起来:这么多用户,却没有相应的信息平台,这或许是个很好的商机。

    2008年6月,挑了一个好日子,“龙鱼之巅”论坛上线,成为公司运营的第三个创业项目。很快,“龙鱼之巅”在三个项目中脱颖而出,发展势头迅猛。不久后,程爱顺果断叫停了其它两个项目,整个团队专注运营“龙鱼之巅”。“从那之后,发展就很顺利了,几乎每天变个样。”

    一开始,“龙鱼之巅”只是一个各地龙鱼饲养者交流的论坛,一些人咨询如何选购龙鱼、龙鱼生病怎么办。程爱顺十分注意发展与龙鱼商户的关系,2009年组织团队和一些商户前往印尼、马来西亚、新加坡等地考察当地龙鱼的繁殖饲养,逐渐提高了在行业内的知名度和信誉度。2010年,网络团购大热,“龙鱼之巅”开始经营网上团购,渐渐从论坛过渡到了电商。此后,“龙鱼之巅”从经营龙鱼发展到所有观赏鱼,开设了12个分站。2014年,已经拥有200多万注册用户的“龙鱼之巅”进行整合,更名为“龙巅”,这既是“龙鱼之巅”的简称,又有“龙城(即太原)崛起”的意思。“表示在互联网时代,山西人也要做得很好。”程爱顺说。他坚信,未来的观赏鱼市场会迎来更大的“井喷”。“我们去年的交易量是12.7亿,今年可以做到30多亿。”

    目前,程爱顺带的队伍从最初的七八人扩展到200多人。今年他们首次参加山西品牌中华行活动,开幕这天,山西省副省长王一新特意来到电子商务展台,在龙巅的展位停留了很久。省长送给他一句话:“愿天下人,人人有鱼(余)。”    张萍

分享到: 更多
分享按钮
一条观赏鱼“游”出一条产业链
浙江提升水产行业品牌质量效益
八年做成全球最大观赏鱼互联网公司
中山将举办国际锦鲤银杯赛
养殖户用牛奶养鱼有成效