报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2019年04月07日 星期日

智能畜牧有了新组织

《 中国畜牧兽医报 》( 2019年04月07日   01 版)

    本报讯(记者裴燕)4月2日,中国畜牧业协会智能畜牧分会成立大会新闻发布会在北京召开。农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋、中国畜牧业协会会长李希荣出席会议。

    王俊勋在会议上表示,我国是畜牧生产和消费大国,2018年全国肉类产量为8517万吨,禽蛋产量3128万吨,奶类产量3075万吨。近几年随着畜牧产业结构优化,畜牧业机械化水平也大幅提升,市场竞争力和抗风险能力逐步增强。他认为,中国畜牧业协会智能畜牧分会成立,为智能畜牧业的发展搭建了互动交流的平台、加强合作的平台、谋划创新的平台和展现价值的平台。他希望智能畜牧分会借力协会的桥梁纽带功能,为畜牧业发展带来新的活力,为加快实现畜牧业高质量发展做出贡献。

    李希荣指出,建设现代畜牧业,信息化、自动化、智能化是不可或缺的核心内容,是当今和未来产业的发展方向。从目前智能畜牧的实践看,将人工智能与各个畜种结合在一起,通过计算机、互联网、物联网、大数据技术的链接实现了养殖生产效率的大幅度提升。中国畜牧业协会智能畜牧分会的成立,标志着我国智能畜牧业进入了一个新的发展阶段,是我国智能畜牧业发展历程中的一座里程碑。分会将以协同创新、集群集约、智能融合、高效生态为导向,逐步建立起比较完善的智能畜牧业规范体系,使智能化、信息化与现代畜牧业深度融合,促进畜牧业整体水平再上一个新台阶,最终实现生产智能化、经营网络化、管理数据化和服务在线化。这对进一步提升我国养殖业全要素生产力、资源利用力和市场竞争力具有十分重要的意义。

    中国畜牧业协会秘书长何新天介绍,5月18日,中国畜牧业协会智能畜牧分会成立大会将与“第十七届(2019)中国畜牧业博览会”在湖北武汉同期举行。

    据了解,中国畜牧业协会智能畜牧分会发起单位包括农信互联、峪口禽业、京东农业云、阿里云智慧农业等20余家智能养殖产业链上下游企业,相关人士共计120余人参加了此次发布会。

分享到: 更多
分享按钮
两大畜牧展唱对台
智能畜牧有了新组织
智能畜牧有了新组织
农业农村部印发《奶业品牌提升实施方案》