报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2019年03月03日 星期日

鸡蛋进入季节性下跌到货均价跌破3元

《 中国畜牧兽医报 》( 2019年03月03日   07 版)

    随着气温的回升,蛋鸡的产蛋率出现小幅上涨,市场供应量持续增加,在一定程度上加剧了鸡蛋价格的下跌。春节之后,全国范围内鸡蛋行情持续低迷,到货均价从年前1月15日的4.16元,跌到2月25号的2.69元,跌幅不可谓不大。今年年后鸡蛋开价如此之低,除了食品厂开工率较低,全国学校尚未完全开学,没有拉动蛋价之外,年后鸡蛋价格弱势的主要原因还是在于三个字:供求比。

    今年比较例外,2017年补栏的鸡少,整个2018年基本上第四季度之前,鸡蛋供需基本平衡,稍微偏紧一点。部分养殖户开始扩大养殖规模,这样一来因持续累积供应链便在11月开始显现,出现了比需求多的情况,鸡蛋产量增加了,反映到今年产能稍微有点过剩,多少都会有点存货。

    随着价格的不断下探,目前多数地区鸡蛋价格已位于养殖成本线附近。部分地区蛋鸡养殖已经开始亏损。第一季度结束比较不好办,对于小散户,各种成本都不计的话,这个价格刚刚过了成本线,但是对于多数养殖户来说现在的价格都是在成本线以下,是赔钱的。

    对于鸡蛋的后市价格,从目前的数据来看,养殖单位仍有2~3天余货,经销商谨慎采购,后市行情仍不乐观。短期来看,需求难有明显提振,多数地区仍以消化库存为主。预计短期蛋价仍维持在低位震荡,价格上涨缺乏动力。随着天气逐步回升,蛋鸡产蛋率也在回升,加上鸡蛋市场需求转弱,蛋价已经进入季节性下跌周期。    晁向荣

分享到: 更多
分享按钮
一个精明能干的女人和她的快乐养鸡场
图片新闻
流动大棚车野外“养鸡场”
蛋鸡“124”养殖技术在应城市实现无抗生产
“养鸡大王”陈辉的富民实践
黑龙江首次引入新西兰祖代种鸡3.32万只
赶鸭子上“架”赚得多
鸡蛋进入季节性下跌到货均价跌破3元
林下养鸡拓宽群众脱贫路