报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2019年03月03日 星期日

托管扶贫羊抱团奔小康

《 中国畜牧兽医报 》( 2019年03月03日   06 版)

    “陈成朋把合作社的羊当孩子来养,9个多月羊群由60只变成115只!”河北省广宗县大平台乡陈家庄村支书陈跃斗说,把村养羊专业合作社的担子交给陈成朋,真是选对了人。

    去年3月,邢台市委政法委扶贫工作队入驻陈家庄村后,立即对10个建档立卡贫困户共计19人逐一访问摸底,发现他们大多因病残致贫,靠政策兜底维持生活。如何为他们找到一条稳定增收的道路?

    经过认真调研,工作队了解到,48岁的陈成朋小时候养过羊,近几年因腰疼不能外出打工和干重活才致贫。大家合计着,能不能争取资金和场地成立一个合作社,让陈成朋代替其他贫困户养羊?

    很快,邢台市委政法委筹资10万元选购了60只繁殖能力强、增重快、肉质可口的杜泊羊和湖羊杂交二代绵羊种羊捐给贫困户。2018年5月3日,为期三年的“陈家庄村精准扶贫养羊专业合作社合作协议”在10户贫困户逐一签字摁手印后正式生效。为了支持陈成朋,邢台市委常委、政法委书记崔大平不仅关心支持着养羊合作社的运行,还资助陈成朋上小学四年级的女儿到外地寄宿学习。

    占地6亩的养羊场位于陈家庄村南。在这片被铁丝网围起来的空地上,一群成年绵羊及羊羔有的在埋头吃喝,有的因为怯生而躲到一边。空地北边带顶棚的羊圈旁边就是陈成朋的住处。

    陈成朋身穿一件灰色大袄,指着一袋“妈咪乳”和奶瓶说,若羊羔不吃奶,就得喂它们奶粉。又拿出一瓶“稀戊二醛溶液”介绍,这是技术员让他为养羊场消毒用的。

    养羊场南侧的红顶草料棚内,储存着破碎好的绿豆秧,一垛一垛很是整齐。为了让羊肥壮,去年他还特意种了3亩苜蓿当饲料。“既然让咱养羊,咱就得多操心,尽最大努力把羊养好,要不就对不住那9户老少爷们!”

    种羊优质,养羊人老实勤快,“抱团”脱贫的收益指日可待。驻村工作队队长赵辉说,今年养羊场将扩建1000平方米,并且还要提高免疫条件,预计“五一”前后可首次分红,每名社员可增收1000元以上。

    陈成朋抓起一只肚子圆圆的黑眼羊说:“这是去年6月养羊场里生下的第一只羊羔,我们给她取名‘希望’,现在她已经怀上第三代羊了。”目前,这个养羊场已经增添了55名新成员,每一只都是一份脱贫致富的新希望。        黄清标

分享到: 更多
分享按钮
牛羊吃上“营养餐”农户捧得“金饭碗”
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
政企齐发力让农户发“牛财”
青河牧民引进优良品种调整肉牛养殖结构
托管扶贫羊抱团奔小康
带头养牦牛创业喜增收
打通扶贫羊救治最后一公里