报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2019年03月03日 星期日

提高春季外调商品仔猪成活率的措施

《 中国畜牧兽医报 》( 2019年03月03日   03 版)

    在经历春节集中消费后,生猪产业又迎来一年一度的生产旺季。生猪场(户)调入商品仔猪如何提高成活率?落实科学选留、调运、管理技术等措施,才能根本上降低生物感染,确保安全调运和养殖。

    仔猪挑选条件

    品种良杂化:一般专业育肥场户选择三元杂交品种,如杜洛克、大约克、长白杂交品种。对当前农村热捧饲养的地方猪,如黑猪等品种,最好从专业化生产企业进行选留。目的是获得最优的杂交优势,具有抗逆性强、生长速度快、瘦肉率高的特点。三元商品仔猪,一般从体重来看,21日龄不低于到6㎏以上,28日龄不低于8㎏以上;从皮毛来看,健康猪肤色白里透粉色、被毛疏而短;从行为来看,活泼好动,尾巴摇动,喜欢靠近饲养员,眼睛明亮,鼻端湿润,被毛、肛门干净无污,采食主动等表现。

    渠道规范化:仔猪来源地首选是无生猪重大动物疫情高发区或流行区域,特别是禁止从非洲猪瘟、猪瘟、口蹄疫、高致病性蓝耳病省市县区调入。其次是确定运输路线不经过疫情发生地段。再次是仔猪来源企业,须有合规经营证照,如具有省级颁发的种畜禽经营许可证、动物防疫条件许可证、环评批复、土地备案、职业兽医师、无害化处理设施配套、运行规范、生产及种猪繁育记录健全,且近两年未有重大生猪疫病和流行性病发生的企业。

    监督常态化:查看地方动物卫生监督部门的日常检查记录,特别关注近6个月的官方兽医检查痕迹,从中发现有无死亡率过高、病死畜处理存在隐患、粪污治理不到位、管理制度落实差等问题,综合判断生物安全措施执行情况,分析日常管理是否规范。

    仔猪运输条件

    气候条件:必须选择在气候温暖的中午时间运输,运输时间尽量在8小时~10小时内到达,温度过低要采取保暖措施,这是避免温度应激的关键环节。

    调运条件:调运仔猪选定后,应提前向当地官方兽医申报检疫,期间可按10%的比例抽血检测。非洲猪瘟病毒核酸阴性和口蹄疫、蓝耳抗体合格的,在采食2小时后准备装车,装车前让仔猪充足饮水并加入增强抗应激电解质或维生素C或黄芪多糖,提高免疫力。使用经彻底消毒的专用运输车辆,密度按照装载面积4头每平方米~6头每平方米核定,多圈舍仔猪汇装,采取喷洒消毒液预防仔猪互咬现象。路程过长还要考虑中途休息、观察、补水等情况,禁止在物流、人流、市场等密集区和养殖场附近停靠补饲补水,切断传播途径。

    装卸条件:无论调出和调入,均需落实车辆、装卸台设施消度措施。在到达养殖场后,适当休息观察半小时~1小时后,让仔猪在控制区域自由出入,不能强制粗暴驱赶。按照仔猪强弱大小合理分舍分群。

    饲养管理条件

    圈舍准备:在进猪前一周,对舍内所有设备进行一次彻底清洗,消毒可选用2%的烧碱水或0.2%~0.5%的过氧乙酸等。老圈舍用福尔马林+高锰酸钾熏蒸消毒。冬季要做好加温准备。

    温度:断奶第一周内猪舍温度要求28℃,以后每周下降1℃~2℃,直至22℃。

    分群:将大小一致的猪只合成一栏,每栏饲养20头,每头占猪栏面积1.0平方米~1.2平方米。

    饮水:仔猪入舍时给予充足的饮水,水温维持在22℃~24℃。第1天~5天饮水中每千克加0.5克~1克电解多维。

    饲料:断奶后在1周~2周内继续喂饲乳猪料,并逐渐减少乳猪料比例,10天~14天全部换成仔猪料。宜用颗粒饲料。

    饲喂。仔猪入舍饮水后约过1小时后再开始饲喂,前3天~5天每天饲喂6次(相隔3小时),每次喂8成饱,第5天后自由采食。

    防打斗:仔猪入舍后约10分钟左右出现打斗现象,采食后打斗现象增多,应有专人进行及时哄赶,防止打斗应激。

    驱虫:仔猪入舍后2周~3周内或购入时驱虫一次,1月后再驱虫一次。驱虫药物可选伊维菌素、盐酸左旋咪唑等,剂量按说明使用。

    调教:进猪后前三天要对仔猪调教,此阶段要将仔猪赶到排泄区排尿排便,并随时将活动区和采食区的粪便及时打扫到排粪区。

    观察:每天细心观察不少于3次,主要观察仔猪的生长、活动、采食和粪尿等,发现病、弱、僵猪后,将其隔离,及时治疗。

    卫生:每天清扫猪舍1次~2次,并做无害化处理。

    免疫:一般按调出企业执行仔猪饲养程序免疫,并佩戴免疫耳标。             李粉玲刘书生刘粉红

分享到: 更多
分享按钮
滴滴快检:给疫病检测来一次大提速
农业农村部公布兽药GLP和GCP监督检查结果(第三批)
海安多措并举严抓屠宰监管
图片新闻
食品安全纳入官员考核应增加第三方
越南首现非洲猪瘟疫情
日本向野猪投放疫苗控制猪霍乱进一步蔓延
提高春季外调商品仔猪成活率的措施