报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2019年03月03日 星期日

供需两侧施压豆粕弱势难改

《 中国畜牧兽医报 》( 2019年03月03日   08 版)

    2018/2019年度全球大豆供应进一步宽松,而中美谈判经过七轮磋商取得实质性进展,特朗普宣布美国将延后原定于3月1日对中国产品加征关税的措施,中国有望重新大量进口美豆。在此背景下,大连豆粕已经连续下跌5个月。3月以后南美大豆将集中上市,供应压力巨大将继续压制价格。我国生猪存栏量因非洲猪瘟大幅下降,这将导致饲料需求大幅下滑。国内豆粕短期易跌难涨,继续维持低位平衡。

    全球大豆市场供求分析。美国农业部2月供需报告显示,2017/2018年度全球大豆总产量为3.3999亿吨,全球大豆总消费量为3.3815亿吨,期末库存为9809万吨,库存消费比为29%;2018/2019年度全球大豆总产量为3.6099亿吨,全球大豆总消费为3.4944亿吨,期末库存为1.0672亿吨,库存消费比为30.5%。

    从最近两年的供需状况来看,2017/2018年度全球大豆供需紧平衡,而2018年度全球大豆再次出现严重的供大于求格局,全球大豆库存大幅上升。

    我国豆粕供需分析。美国农业部2月供需报告显示,2017/2018年度中国豆粕产量为7128万吨,饲料用量为6900万吨,同比增长2.08%;2018/2019年度中国豆粕产量为7048万吨,饲料用量为6846.8万吨,同比增长-0.78%,近20年来豆粕饲料消费首次出现负增长。

    豆粕的饲料消费增长率从2014年再次上升,主要是因为低价豆粕对其他饲料原料的替代需求大幅增长,2017/2018年度开始受到中美贸易摩擦影响,豆粕饲料消费增速大幅下滑,2018/2019年度受非洲猪瘟疫情影响,豆粕的饲料消费出现了罕见的负增长。

    我国养殖业情况分析。受非洲猪瘟影响以及春节生猪大量出栏,生猪存栏量显著下降,春节后国内生猪数量和猪肉价格出现回升,生猪养殖利润也出现反弹。

    当前生猪养殖业受到非洲猪瘟疫情的影响,生猪存栏量持续下降。据农业农村部畜牧业司最新数据,2019年1月生猪存栏量大幅下降,1月全国生猪存栏量为2.9338亿头,环比下降5.7%,同比下降12.62%;1月能繁母猪存栏量为2988万头,环比下降3.56%,同比下降14.75%。

    去年8月份以来,非洲猪瘟疫情已经蔓延至27个省市(地区),最近广西和山东也出现了首例非洲猪瘟疫情。从其他国家出现非洲猪瘟疫情的历史经验来看,非洲猪瘟疫情至少要持续3~5年。因此,预计2019年国内生猪养殖业仍将受到非洲猪瘟疫情的影响,生猪存栏量难以恢复性增长,对饲料养殖需求利空。

    后市展望。中美谈判有望达成协议,或继续延长谈判期。这短期会对国内农产品产生利空影响,长期有望恢复内外盘联动。美豆价格将获得支撑,期价或出现短期反弹,但庞大的库存仍将压制价格上涨空间。

    二季度南美新豆上市将与美豆形成竞争,目前巴西大豆价格存在一定优势,国内私营油厂仍倾向于进口南美大豆。预计2019年二季度全球大豆供应压力将达到最大化,巨量供应将导致国际大豆价格出现季节性低点。

    2018年受中美贸易摩擦持续影响,国内大连豆粕整体脱离美豆运行走势,2019年3月2日之前中美谈判有望达成协议,我国承诺将继续进口1000万吨美豆,这将导致外强内弱格局持续。国内非洲猪瘟疫情导致需求持续疲弱,短期大连豆粕价格将持续弱势格局,但在低位或受到进口成本的支撑。李金元

分享到: 更多
分享按钮
玉米价格或存透支预期
图片新闻
论“药食同源性”植物提取物作为饲料添加剂的重要性
玉米价格3月存在上行可能
豆粕市场因饲料需求拖累再度破位领跌
华北产区玉米价格继续下跌
供需两侧施压豆粕弱势难改
我国鱼粉市场需求仍显清淡
秸秆变饲料牛羊吃得香
我国粮改饲面积连续两年突破千万亩