报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2019年03月03日 星期日

赶鸭子上“架”赚得多

《 中国畜牧兽医报 》( 2019年03月03日   07 版)

    “以前,距鸭棚一二百米就闻着臭味了,氨气大,给肉鸭上料,眼都睁不开。”日前,河南省滑县四间房镇东呼村村民李延长对笔者说。

    提起肉鸭养殖,给人们的印象往往是污水横流、臭气熏天。如今,随着人们环保意识的增强,李延长一改传统圈养为“网上架养”,让曾经的养殖场变了模样,不仅改善了卫生环境,而且降低了肉鸭的发病率、死亡率和养殖成本,换来的是经济效益、社会效益与生态效益的三丰收。

    在李延长的肉鸭养殖场,看不到污水横流,没有难闻的气味,一群群肉鸭被架在一张结实的网床上,悠闲地享用着饲料,产生的粪便直接成了大棚外果树的上好肥料。网上养鸭、粪便还田,绿色立体循环种养新模式让李延长尝到了甜头。

    从污水遍地、气味刺鼻到初具雏形的生态养殖,转机来自于网上平养技术的推广。由于这种技术不受季节、气候和环境的影响,除了一年四季都可以饲养肉鸭外,最大好处就是环境卫生。肉鸭不和粪便接触,羽毛干净整洁,有效降低了发病率和死亡率。凭着这身洁白的羽毛,每只肉鸭能多卖0.2元。

    “2018年,出栏肉鸭7批,每批出栏肉鸭1.2万只,一批利润2万多块钱,一年就是十几万块钱。鸭粪直接拉到桃树地当肥料,4亩桃树地能节省几千元买化肥的钱。”李延长说。

    过去养鸭,多是圈养,免不了污染环境。如今,在最严环保令的影响下,如何在发展规模养殖的同时让环境达标,成了制约畜牧业可持续发展的关键所在。

    在白道口镇西河京村,20多个养殖场都进行了施工改建。建成的养殖大棚内铺设了地板砖,架起了网床,安装了自动除粪和通风系统,并引进了鸭苗。

    “改造大概花了六七万块钱,一个是铺上网,一个是自动刮粪,再一个是地面硬化。地板砖刮粪干净,粪水不往地下渗,对土壤没有污染,还能提高利润,降低成本。”西河京村村民侯章伟说。

    网上架养肉鸭,40天就能出栏,周期短、见效快,不仅养殖户收入高,而且还环保。这种新生产方式的运用吸引着越来越多的农民加入到养鸭队伍中。

    “村里成立了合作社,协调了小额贷款,还把地调整到一起,让他们集中在一个地方饲养肉鸭,抱团发展。”西河京村党支部书记侯超悦说。

    徐淑霞刘紫环何翔

分享到: 更多
分享按钮
一个精明能干的女人和她的快乐养鸡场
图片新闻
流动大棚车野外“养鸡场”
蛋鸡“124”养殖技术在应城市实现无抗生产
“养鸡大王”陈辉的富民实践
黑龙江首次引入新西兰祖代种鸡3.32万只
赶鸭子上“架”赚得多
鸡蛋进入季节性下跌到货均价跌破3元
林下养鸡拓宽群众脱贫路