报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2019年03月03日 星期日

奏响畜牧业绿色发展主旋律

《 中国畜牧兽医报 》( 2019年03月03日   02 版)

    王学明

    前不久,农业农村部办公厅发布《2019年畜牧兽医工作要点》。《要点》指出,2018年畜牧业综合生产能力总体稳固,肉类产量继续保持在8500万吨以上;产业转型升级持续推进,预计畜禽养殖规模化率超过60%,比上年提高2个百分点;畜牧业绿色发展取得积极进展,全国畜禽粪污综合利用率达到70%……透过这一组详实的数据,人们感受到了畜牧业发展的强劲脉搏。在看到成绩的同时,我们也应看到,畜禽产业快速发展的背后依旧存在着一些问题,比如,随着畜禽养殖总量和养殖场(户)规模扩大,环境污染问题日益严峻;动物病害、人为添加违禁药物等质量安全问题,频频成为社会关注的热点,这些都是制约畜牧业发展的屏障。破解这些难题,满足人民群众对生态环境改善和畜产品质量安全的要求,就需要畜牧业走绿色发展之路。可以说,绿色发展已经成为推动畜牧业现代化的必然趋势。

    路径清晰,脚步才可能明快而坚定。《要点》明确指出,要“践行绿色发展理念,大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用,严格规范病死畜禽无害化处理,持续提升畜牧业可持续发展能力”,并提出了一系列切实可行的具体措施,这也为各级畜牧兽医部门推动畜牧业绿色发展指明了方向。各级畜牧兽医部门和广大干部要深入学习领会,强化政治意识、责任意识,敢啃硬骨头,敢打攻坚战,坚定不移推动畜牧业绿色发展。

    做好政策宣传的“传声筒”。思想是行动的先导,认识是行动的动力。畜牧业一头连着生态环境,一头连着产业结构,还涉及百姓的餐桌和口袋,推动畜牧业绿色发展的重要性不言而喻。《要点》在推动畜牧业绿色发展方面给予大力支持,不管是“落实畜禽养殖废弃物资源化利用机械敞开补贴政策”,还是“推动完善养殖环节无害化处理补助政策”,都将极大提升养殖户参与畜牧业绿色发展的积极性。各级畜牧兽医部门要切实把《要点》学深学透,扎实做好政策解释和环境保护法律法规的宣传工作,引导广大养殖场(户)树立科学的生态价值观,激发他们践行绿色发展的热情。

    树好务实担当的“风向标”。背负万石谓之任,肩扛千斤谓之责。广大干部只有勇于担当,敢于负责,埋头苦干,真抓实干,把上级的政策贯彻好、落实好,才能不断推动畜牧业绿色发展迈上新台阶。要以科学谋划为重点,在“实”字上下功夫,紧紧围绕上级部署的畜禽养殖标准化示范创建、畜禽养殖废弃物资源化利用等重点工作,认真把握政策,学习先进经验,创新工作方法,做到谋之有道、谋之有方、谋之有效。要以真抓实干为重点,在“勤”字上下功夫,积极开展调查研究,对推进畜牧业绿色发展中的难题,找准突破口各个击破,对认准的事情,大力弘扬“钉钉子”的精神,凡事说了算、定了干,排除万难、一抓到底,不达目的誓不罢休。

    搭好服务群众的“连心桥”。正所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,真正的智慧和力量在群众当中。广大养殖户是推动畜牧业绿色发展的直接参与者,畜牧兽医部门工作开展的好与坏、快与慢,上级政策是否真正贯彻落实到位,养殖户们最有切身感受,也最有发言权。对于广大干部来说,要充分依靠养殖户,多深入基层、深入生活、深入养殖户家中听一听他们的心声,了解他们的所困、所急、所需、所盼,积极帮助他们解决生产中的疑难问题。针对养殖户提出的合理化建议应及时予以采纳并付诸实施,这样才能更好更快推进畜牧业绿色发展。

    推动畜牧业绿色发展是一项系统工程,唯有凝聚方方面面的力量,才能推动这项工作不断前进。通过国家的政策支持,各有关部门的共同努力,广大养殖户的积极参与,畜牧业绿色发展一定会实现“美丽蝶变”。

分享到: 更多
分享按钮
余汉芬养鸡鹅喜脱贫
奋斗的生活有奔头
图片新闻
沙漠牧草让牛羊“吃喝不愁”
奏响畜牧业绿色发展主旋律
图片新闻
图片新闻
农业农村部派工作组赴玉树州指导抗灾保畜
吉林摸底农村信用缓解贷款难
甘肃东乡畜牧产业迸发脱贫攻坚活力