报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2019年03月03日 星期日

论“药食同源性”植物提取物作为饲料添加剂的重要性

《 中国畜牧兽医报 》( 2019年03月03日   08 版)

    重庆市优胜科技发展有限公司

    近年来食品安全上的问题曝光率提高,暴露了畜牧养殖行业的不规范,也体现了对动物产品以及食药安全监管上的不足和相应法律法规的不健全。针对这些问题,相关部门和行业都积极行动起来,畜牧行业也面临了前所未有的挑战,如饲料中抗生素的何去何从。随着“无抗”呼声的越来越高,国家也提出2020年将全面禁抗,中国畜牧业即将开启“无抗养殖”的新模式。因此,抗生素替代品的研究成为行业内最热门的话题。

    目前市面上抗生素替代品种类繁多,中草药植物提取物类已成为抗生素替代品研究的热点。天然植物被认为是一类抗生素替代品无可非议,然而作为饲料添加剂,药食同源和药用植物在使用上是有区别的,药用植物如果作为添加剂长期使用将会产生副作用,应该受到限制。

    一直以来大众对中药的印象都是“中药没有副作用”,但不是所有的中草药植物都是无毒的。“神农尝百草之滋味,水泉之甘苦……一日而遇七十毒”,这说明古代我们的祖先就认为很多中草药植物是有毒的。一般来说其毒性分为两个方面含义,从狭义理解,此药物对人体有直接伤害,治疗剂量幅度小,安全性低,如川乌、曼陀罗、马钱子、巴豆等,这类有毒药用植物需严格遵照处方使用。从广义上讲,药用植物的治疗作用在于其特定的偏性,每种中药都有其独特的四性(性味归经),医者取其偏性祛除病邪,纠正阴阳之盛衰,达到治愈的效果。但凡药物必有其偏性,这个偏性对机体是双重作用,既能驱邪疗疾,又能造成伤害。如黄芩、黄连即可清热泻火,又能伤阳败胃,造成脾胃损伤;干姜、肉桂即可散寒温阳,又能伤阳助火,引发火邪内盛,津液被伤。所以,“是药三分毒”,不正确应用中药材对健康不仅无益而且有害。

    药用植物不是“万灵丹”,是要对症按剂量下药。长期或大剂量乱用和滥用药用植物会对机体造成不可逆损伤。2003年新华社报道了因长期服用“龙胆泻肝丸”导致“马兜铃酸肾病”事件。马兜铃酸是一种硝基菲类化合物,广泛存在于马兜铃属中药中,主要有关木通、广防己、青木香等,而被批准上市的含马兜铃酸的中成药有很多,“龙胆泻肝丸”仅是其中一种。该事件中受害者仅是因平日“上火”、便秘就自己购买龙胆泻肝丸服用。还有一味植物鱼腥草,具有抗菌消炎,清热解毒的功效,同时也是一道美味佳肴。但鱼腥草并不是药食兼用性植物,它含有马兜铃内酰胺同样会对肾脏造成不可逆损伤。所以,“是药就要对症”,不能盲从使用,更不能经常使用。

    与西药相比,中草药因成分复杂存在对有效成分不清楚、药代动力学研究、毒理分析、药物残留研究、耐药性等问题尚未解决。但需要强调的是在几千年的历史长河中,中医药理论绝非浪得虚名,在科技发展进程中,中医药也在应用现代科技手段来不断完善和发展。所以,对于中草药的耐药性、药物残留问题不能妄下结论,需要等待科学结论。

    合格的饲料添加剂因包含三大要素:第一能够加入饲料中满足长期饲喂动物的需求,长期使用对动物无毒,无害;第二,在畜禽产品中无残留,对人类健康无危害作用;第三,能够提高动物的生产性能。因此,选用药用植物作为饲料添加剂应该慎重。

    综上所诉,药用植物中草药就应该是“处方药”,要遵照医嘱执行用药,不能长期使用。而药食同源植物因其可以长期添加兼具食品和药品的双重“身份”,成为了中草药植物饲料添加剂的必要选择。“药食同源”理论是远古先人们在长期与疾病、饥饿作斗争的过程中总结出来的理论结晶,绝非简单地发明或发现了亦药亦食的动植物而已。营养素与活性成分的并存是药食同源有力的佐证,即为动物带来机体所需的营养素,同时又对机体的营养物质再分配提供援助,平衡动物机体的各大生理系统,做到标本兼顾。

分享到: 更多
分享按钮
玉米价格或存透支预期
图片新闻
论“药食同源性”植物提取物作为饲料添加剂的重要性
玉米价格3月存在上行可能
豆粕市场因饲料需求拖累再度破位领跌
华北产区玉米价格继续下跌
供需两侧施压豆粕弱势难改
我国鱼粉市场需求仍显清淡
秸秆变饲料牛羊吃得香
我国粮改饲面积连续两年突破千万亩