报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2019年03月03日 星期日

林州生猪屠宰行业情况调研

《 中国畜牧兽医报 》( 2019年03月03日   05 版)

    为了及时了解掌握生猪屠宰行业情况,笔者近日对河南省林州市某种猪育种公司、养殖场、屠宰场、肉品加工店及饲料企业等企业进行了走访调研,对生猪行业的运行情况、节后市场走势预判、企业及肉品加工小工商户预期、面临的主要困难和诉求等4方面进行了生猪屠宰行业调研分析。为生猪屠宰行业健康运行提供一些参考。

    生猪行业的运行情况

    种猪育种公司:种猪正常售价约6500元/头只,受非洲猪瘟疫情影响,严禁种猪跨省售卖禁令长期不解除,经济损失就会很大。育肥猪生产、销售受疫情影响不大,生产量维持正常,淘汰母猪率也维持不变。

    养殖场状况:受非洲猪瘟疫情影响,生猪不能外调,本地消纳能力有限,因此,猪肉价格低迷,利润小,严重影响了养殖产值提高。

    生猪屠宰企业状况:去年下半年以来,受畜禽养殖污染综合整治、市场监管严格规范、非洲猪瘟疫情等影响,生猪不准外调,日屠宰量提高,待宰车间严重不足。

    猪肉加工店情况:非洲猪瘟疫情的发生,对这些猪肉销售加工小工商户影响不大,不管是批发、零售,还是与往年同期相比,价格浮动都不大,销量基本持稳。

    饲料企业情况:受非洲猪瘟疫情影响很大,销售难度增加。以往都是饲料企业赊账给养殖场户,待养殖场户售猪时候,再给清饲料企业饲料款项。现在,养殖场户产值不能保证稳定,饲料企业赊账后顾之忧增加。以前养殖场户前期免费或付费较少就能确保饲料供应,现在养殖场户需要前期付足费用才能确保饲料供应,养殖场户不愿意,饲料企业有顾虑,进而影响到了饲料的销量。

    行政干预影响较大:某饲料公司销售范围波及河南省、山西省等。8月份非洲猪瘟在我国发生后,山西晋城、长治、太原和河南省境内养殖场户因为隔离需要,暂时中断饲料合作业务。该公司去年产值减少24%左右。

    市场走势的预判

    不管是养殖企业、屠宰场、肉品加工小工商户还是饲料企业,都看好节后市场生猪及其产品价格要涨的走势。究其原因有:

    一是去年的畜禽养殖污染综合整治,砍掉了小散型养殖场(户),养殖场(户)总数减少三分之一还要多,数量明显减少。

    二是没有拆除的养殖场户也都是属于限养区,养殖规模、环保治理都要求严格,养殖场户就会通过去产能、提高胎次和成活率、优化养殖环境等措施,进一步提高生猪质量。

    三是受价值规律使然,3年~5年是一个周期,也就是2019年应该处于上涨波段。

    四是生猪受跨省调运的限制,市场活力锐减,挤压掉了一部分养殖企业,使养殖量进一步减少。

    生产预期

    存栏1000头只以上的养殖场户中95%的,都是保持满量生产,淘汰落后产能,积极培育更新母猪,市场前景预期看好。存栏1000头只~200头只的养殖场户中90%的,都是去产能,培育更新母猪积极性不高,市场前景预期不明确,随大流。存栏200头只以下的养殖场户中99%的,存栏母猪不到往年的10%,培育更新的为0,市场前景预期不乐观。

    生猪屠宰企业对市场前景预期看好,年前扩建冷库,年后扩建待宰圈,确保屠宰量上涨需要。

    肉品加工小工商户对市场前景预期看好上涨态势,但是没有扩大门面等措施。

    饲料企业虽然保持满量生产,但是对明年市场前景预期顾虑很多。

    市场主体面临的困难和诉求

    养殖场户承受产值负增长或低量增长的压力太大,期盼解禁生猪及生猪产品区域调运禁令,激活市场活力,促进市场常态化早日回归。

    生猪屠宰企业要求市场监管进一步严格,增强联合执法查处,铲除“注水肉”或“注入其他物质猪肉”市场,确保市场公平公正。同时,加大待宰范围,确保待宰生猪待宰间隔不少于12小时。

    饲料企业销售范围缩减,期盼尽快解除生猪及饲料区域调运禁令。

    韩记明秦拴启

分享到: 更多
分享按钮
福建猪伪狂犬病区域净化的经验
散户的机遇大于风险
林州生猪屠宰行业情况调研
图片新闻
盐城猪肉价格明显回落