报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2019年03月03日 星期日

春节期间是畜产品消费的旺季。各地畜牧兽医部门的工作人员加强节日期间畜产品质量安全监管,奋战在检疫工作一线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

海安多措并举严抓屠宰监管

《 中国畜牧兽医报 》( 2019年03月03日   03 版)

    元旦、春节期间,江苏省海安农业主管部门采取一系列综合措施,严把畜禽屠宰关口,保证节日市场供应。实行检查全天候,对畜禽屠宰工作开展专项督查,每天利用视频监控对生猪屠宰企业进行实时监督,平时每季度开展“双随机一公开”巡查,每月开展屠宰企业畜产品质量安全和安全生产检查。各动物卫生监督分所成立屠宰执法小组,对辖区内所有屠宰企业、鲜肉经营户登记建档,将涉嫌违法的,作为重点嫌疑对象列入黑名单管理,进行重点盯防。并积极与市场监管部门合作,对全市猪肉销售市场每月开展联合执法检查。

    同时落实检疫,一是落实入场查验。执行生猪落地报告制度,加强查证验物,无合法有效的动物产地检疫证明、耳标一律不得进场;企业开展瘦肉精和非洲猪瘟自测,驻厂检疫员对每批次猪进行瘦肉精检测,抽检比例不低于5%,全程监督生猪屠宰企业按照农业农村部第119号公告要求进行非洲猪瘟检测。二是落实清洗消毒。进出屠宰场的人员、车辆加强消毒,其中运输车辆必须是经过备案登记的车辆,加强进场消毒和出场清洗消毒工作,交替使用碱类及苯酚等消毒药物,做好消毒记录。三是落实生猪屠宰检疫检验。检疫人员做到同步检疫,合格发证,节前各监督分所负责人带班驻屠宰企业检疫检验,保证了检疫工作的顺利开展。四是落实无害化处理。待宰病死猪及检疫过程中摘除的“三腺”进行无害化处理,共处理病害猪及病害猪产品折合331头,并及时通知无害化处理中心定期收集。五是落实生产记录和疫情报告。做好屠宰过程中的产品去向记录,确保可追溯。 董飞储新生

分享到: 更多
分享按钮
滴滴快检:给疫病检测来一次大提速
农业农村部公布兽药GLP和GCP监督检查结果(第三批)
海安多措并举严抓屠宰监管
图片新闻
食品安全纳入官员考核应增加第三方
越南首现非洲猪瘟疫情
日本向野猪投放疫苗控制猪霍乱进一步蔓延
提高春季外调商品仔猪成活率的措施