报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2019年03月03日 星期日

奋斗的生活有奔头

《 中国畜牧兽医报 》( 2019年03月03日   02 版)

    王眉宇

    妇女能顶半边天。在如今的农村,许多年轻人和体力好的中老年男性选择进城务工,一些中老年妇女便自然成为农村家中的顶梁柱,不仅担负着照看儿女和老人的重任,家里的日常生计也落在了她们的肩上。她们中的大部分人,每天起早贪黑照料孩子和老人,剩余时间还要打理农田、饲养牲畜,她们用勤劳的双手和瘦弱的肩膀支撑起整个家庭。

    远嫁到陕西黄陵的余汉芬就是她们之中的代表。生活似乎对她并不友好,丈夫早亡、儿子早逝,生活的磨难一波又一波向她袭来,然而,倔强而开朗的余汉芬从不向命运低头,通过努力奋斗,把生活过得有滋有味,重新有了奔头。她在当地政府的帮助下,开始养殖土鸡,盖起了鸡舍,扩大了养殖规模,还加入了合作社。最终通过自己勤劳的双手摘掉了贫困的帽子。

    从余汉芬身上,我们看到了朴实的农妇坚韧不拔、吃苦耐劳的品质,她们面对生活的重重考验,没有退缩,而是迎难而上。奋斗的过程让她们重新找到了生命的价值,展现了新时代女性的拼搏精神和对美好生活的追求与渴望。

分享到: 更多
分享按钮
余汉芬养鸡鹅喜脱贫
奋斗的生活有奔头
图片新闻
沙漠牧草让牛羊“吃喝不愁”
奏响畜牧业绿色发展主旋律
图片新闻
图片新闻
农业农村部派工作组赴玉树州指导抗灾保畜
吉林摸底农村信用缓解贷款难
甘肃东乡畜牧产业迸发脱贫攻坚活力