报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年12月30日 星期日

基因组所破解鸡肠道饲用抗生素及天然替抗产品作用机制

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年12月30日   04 版)

    近日,中国农业科学院深圳农业基因组研究所通过高通量测序构建了全球首个鸡肠道微生物参考基因集,对动物肠道宏基因组学研究起到的重要补充作用。该研究为开发“绿色天然”植物来源替抗产品提供了科学依据。相关研究成果在线发表在《微生物学(Microbiome)》上。

    伴随着全球越来越多的国家和地区加入“限抗”和“禁抗”的队伍,寻找和开发“安全、有效、可控、成本低”的天然替抗产品是目前全球研究的热点。然而,无论是饲用抗生素还是天然替抗产品的防病促生长作用都与肠道微生物紧密相关,但是由于缺乏大样本量数据的分析和缺少更能真实代表肠道内微生物情况的样本,导致一直无法清楚解析两者的作用机制。而只有阐明两者的防病促生长机制,才能真正指导绿色安全的防病促生长的饲用替抗产品的开发。

    为了进一步研究家禽肠道微生物功能解释饲用抗生素和天然替抗产品与肠道微生物群落的相互作用关系,联合研究团队于2012年启动鸡肠道宏基因组研究计划,经过6年的努力,构建了第一个鸡肠道微生物参考基因集,深入分析不同肠段、不同饲养方法、不同日龄对肠道微生物群落与功能的影响,并系统比较了饲用抗生素金霉素(CTC)和天然替抗产品博落回提取物(MCE)对肠道微生物菌群的调节作用。

    该研究还以金霉素(饲用抗生素)与博落回提取物(植物来源天然促生长剂替抗产品)为比较研究对象,揭示对比了两者的促生长机制。宏基因组数据结果显示博落回提取物主要能促进有益菌乳杆菌属增加、增强氨基酸和丁酸等营养或抗炎物质合成,从而有利于抗炎促生长。而金霉素则增加了肠道中产抗生素菌群丰度及增强了多种抗生素合成途径,据此推测能更有效地抑制有害菌和炎症反应来达到促生长效果。        赵华

分享到: 更多
分享按钮
人工培植的“肉”你能接受吗?
图片新闻
向云成:猪禽粪里“淘金”
“狐联网”战略建立毛皮动物产业发展新模式
东方蜜蜂群体遗传与进化研究领域取得重大突破
基因组所破解鸡肠道饲用抗生素及天然替抗产品作用机制
冬季养鸡把三关