报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年12月30日 星期日

多不饱和脂肪酸对机体免疫功能调节的作用机制探讨

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年12月30日   08 版)

    重庆市优胜科技发展有限公司

    多不饱和脂肪酸是细胞膜磷脂的重要组成成分,因而决定了细胞膜的流动性和变形性,在机体受到外界抗原刺激时,淋巴因子和抗体的分泌以及产生新免疫细胞等都依赖于脂肪的参与。因此,细胞膜磷脂中脂肪酸组成的变化,将对免疫功能产生影响。一些必需多不饱和脂肪酸,如亚麻酸,亚油酸等,在体内不能合成,必须由日粮供给,这些必需脂肪酸在机体内具有较广泛的生理功能和生物学效应。

    国内外很多研究都发现,多不饱和脂肪酸添加到日粮中能增强动物巨噬细胞的吞噬能力和杀伤能力,同时还促进NK细胞反应,激发动物非特异免疫功能,从而保护动物健康。它作为一种免疫调节剂,对特异性免疫功能也起到双向调节作用。高剂量的PUFA显著降低淋巴细胞增殖、细胞因子IL-1和IL-2产量;降低延迟性过敏反应及抗体生产量。而低剂量的PUFA试验结果往往相反。

    许多专家研究了多不饱和脂肪酸对机体免疫功能调节的作用机制,我们探讨一下多不饱和脂肪酸影响动物免疫功能的可能机制,免疫细胞膜由脂质双分子层、蛋白质和糖类等组成,日粮PUFA可影响膜脂质组成,膜脂组成改变进一步引起膜流动性、类二十烷酸种类和数量、信号传导以及基因表达的变化、最终引起免疫细胞功能的改变。

    1.多不饱和脂肪酸和类二十烷酸类二十烷酸是二高γ-亚麻酸、花生四烯酸和EPA通过环氧化酶途径或脂氧化酶途径产生的氧化产物,包括前列腺素类、血栓素、白三烯、脂毒素、氢过氧化二十碳四烯酸和羟基二十碳四烯酸。类二十烷酸能调节炎症反应和免疫反应的强度和持续时间;类二十烷酸对T、B细胞分化起着重要调节作用;此外,类二十烷酸也能抑制T细胞增殖、T细胞介导的细胞毒作用、IL-2产生和NK细胞活性,调节T细胞、B细胞、NK细胞和Mφ功能。由于n-3PUFA能影响类二十烷酸产生的数量,因此它能通过类二十烷酸途径调节免疫细胞功能。

    2.多不饱和脂肪酸与细胞膜流动性PUFA是构成生物膜磷脂的重要组成部分,包括磷脂酰胆碱、磷脂酰乙醇胺、磷脂酰丝氨酸、磷脂酰肌醇。PUFA同样也是各种免疫细胞质膜的重要组成部分,因此,PUFA可通过多种方式影响膜上酶和受体的功能。现已证明免疫细胞膜上存在一定的结构域,在结构域上,脂类-蛋白、脂类-脂类互作具有高度特异性。免疫细胞膜磷脂组成能随日粮组成不同而发生改变,进一步引起膜流动性的改变,膜流动性改变引起膜上酶和受体功能的改变,最终引起细胞免疫功能的改变。

    3.多不饱和脂肪酸和基因表达PUFA可通过影响与免疫细胞功能密切相关的基因表达来影响免疫功能。Fernandes等(1994)发现饲喂鱼油日粮提高了患自动免疫疾病大鼠的脾脏IL-2、IL-4和转移生长因子β的mRNA水平,降低了脾脏c-myc和c-rasmRNA水平。同时也发现日粮鱼油完全抑制了患自动免疫疾病大鼠肾脏IL-1β、IL-6和TNF-α的mRNA表达。这表明n-3PUFA可能在转录水平影响免疫细胞功能。

    4.多不饱和脂肪酸和信号转导多不饱和脂肪酸与细胞内信号途径直接相关。如磷脂酰肌醇二磷酸和磷脂酰胆碱能水解产生第二信使二酰基甘油。一些脂类对细胞内与信号有关的酶有重要影响。例如磷脂酰丝氨酸是蛋白激酶C激活所必需的物质。磷脂一般都有一条不饱和脂肪酸链,因此改变其连接的脂肪酸组成可以改变其信号传导功能。除通过改变磷脂脂肪酸组成而改变细胞信号传导外,不饱和脂肪酸也可对信号传导产生直接的影响。

    免疫细胞胞内游离Ca2+水平的变化是细胞信号传导途径的重要组成部分。Breittmayer等(1993)发现亚麻酸、EPA和DHA抑制了抗CD3诱导的Jurkat细胞系细胞内游离CA2+含量的上升。多不饱和脂肪酸可能是通过阻断Ca2+进入细胞而实现其作用的。因此,多不饱和脂肪酸可对受体调控的钙离子通道产生直接的影响。

    综上所述,多不饱和脂肪酸对机体的免疫功能影响,与多不饱和脂肪酸的种类、体内次级代谢产物及它们的剂量有关。总之,多不饱和脂肪酸可以有效提高非特异性免疫功能,而对特异性免疫功能产生双向调控的作用,所以说在养殖业动物日粮中添加多不饱和脂肪酸,要充分考虑到种类和剂量才能取得较好的生产效果和经济效益。

分享到: 更多
分享按钮
豆粕跌跌不休市场陷入麻木
图片新闻
国内外鱼粉缘何倒挂加剧?
引入进口玉米国内市场是悲是喜?
多不饱和脂肪酸对机体免疫功能调节的作用机制探讨
航天诱变育种开发苜蓿新品种
违禁镇静类药物实现快检
秸秆饲料化破解污染难题
对饲企开展生产许可续展审核
引导农户投身饲草料种植