报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年12月30日 星期日

资金“抱团”猪概念股事出有因猪概念股事出有因

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年12月30日   05 版)

    近期沪深两市深幅震荡,而就在市场深幅震荡之际,猪概念股却表现相对抗跌。Wind数据显示,牧原股份和温氏股份8月21日以来累计上涨了35.93%和30.4%,同期沪综指则累计下跌了7.18%。

    资金蜂拥涌入“猪概念股”温氏股份、牧原股份等,使这些股票在市场下跌周期中呈现逆周期上涨格局,其背后的指挥棒是猪周期即将反转的预期。无论是从本轮猪周期的持续时长,产能出清还是养殖利润情况来看,猪周期反转的曙光已经初现。

    首先,一般而言猪周期的持续时长约为3年~4年,但本轮猪周期已经持续55个月,仅下跌周期就已经历时30个月,堪称史上“最长猪周期”。从时间上看,已进入触底周期。

    其次,2018年8月份以来相关疫情蔓延,产能加速出清,大大提升了2019年猪周期反转的概率。农业农村部最新数据显示,11月生猪存栏量环比下降0.7%,同比下降2.9%。

    第三,猪粮比价逼近盈亏平衡点,散户补栏意愿降至冰点。据农业农村部数据,11月猪粮比为6.74∶1,已经逼近盈亏平衡点。有业内机构测算,自繁自养110公斤出栏的育肥猪,11月月均头均养殖利润为-9元,较上月头均盈利减少45元,同比减少305元。           王朱莹

分享到: 更多
分享按钮
11月份猪肉价格保持平稳
家猪野猪一起养
野猪巧做刨猪汤农家饭庄生意火
猪伪狂犬病净化的技术性措施
资金“抱团”猪概念股事出有因猪概念股事出有因
广元推非洲猪瘟生猪保险
征稿启事