报 纸
中国畜牧兽医报
中国畜牧兽医报 2018年12月30日 星期日

东方蜜蜂群体遗传与进化研究领域取得重大突破

《 中国畜牧兽医报 》( 2018年12月30日   04 版)

    中国农业科学院蜜蜂研究所蜜蜂遗传与育种创新团队,在分子生物学和进化领域的权威期刊《分子生物与进化(MolecularBiologyandEvolu?tion)》(IF5=14.479)上发表文章,报道了该团队在我国境内东方蜜蜂(中华蜜蜂)群体进化和适应性的研究成果。

    中华蜜蜂(以下简称中蜂)是我国重要的遗传资源,但目前群体多样性受到严重影响,亟待保护。过去受研究手段限制,对中蜂群体了解有限,本研究针对中蜂群体基因组学开展了研究,系统揭示了中蜂的群体结构、进化与适应。

    中蜂分布广泛,涵盖多种气候区和地形。通过对我国18个地区中蜂进行研究,发现中蜂具有较高的遗传多态性,群体间分化程度较高,一些群体中分化达到了亚种水平,打破了国际上对中华蜜蜂主要为一个类型的认识。

    对群体遗传结构的分析发现岛屿和山区的种群存在较高的遗传分化和较低的遗传多态性;平原地区种群存在较强的基因流。因此,对平原地区中蜂的保护应考虑基因流的影响。进一步分析发现,地形阻隔促进种群间的分化,而地理距离对遗传分化影响较小。因此,有必要对青藏高原等地形较为复杂的地区进行深入探索,发掘中蜂种质资源。

    该研究对进一步研究中蜂群体、保护我国蜜蜂遗传资源具有指导性意义。陈超王慧华石巍

分享到: 更多
分享按钮
人工培植的“肉”你能接受吗?
图片新闻
向云成:猪禽粪里“淘金”
“狐联网”战略建立毛皮动物产业发展新模式
东方蜜蜂群体遗传与进化研究领域取得重大突破
基因组所破解鸡肠道饲用抗生素及天然替抗产品作用机制
冬季养鸡把三关